aif.ru counter
16

Странности подростковой любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Ваш ребёнок-подросток прячет от вас глаза, часто запирается у себя в комнате, подолгу шепчется по телефону, не говорит, с кем идет гулять... Может, ребёнок влюбился?

Не паниковать

ДАЖЕ если подросток не скрывает, что у него появился объект симпатии, вопросов у родителей по этому поводу меньше не станет. Ведь, как утверждают психологи, подростковая любовь - это нечто особое. Всё впервые, всё необычно, а главное - рискованно. Поэтому важно знать об особенностях подростковой психологии, чтобы не совершать поступков, которые могут навредить вашему сыну или дочке.

Ничего страшного в том, что вы застали ребенка целующимся. Ведь он уже вырос настолько, что начал интересоваться вопросами пола, секса и любви. 13 лет, а тем более 15-16 - это достаточно "зрелый" возраст, чтобы начать проявлять внимание к противоположному полу.

Как взрослым себя вести? Ни в коем случае не кричите на подростка. Лучше в доверительной беседе задать несколько вопросов о том, что чувствует дочь или сын, когда прикасается к объекту влюблённости. И ещё - как в целом ваш ребёнок представляет себе модель отношений.

В чём "секрет"?

ОСОБЕННОСТЬЮ подросткового возраста является своеобразная "революция", происходящая как внутри организма ребёнка, так и в его сознании. Идёт мощными темпами гормональное развитие, на его фоне происходят изменения по всем фронтам. Период полового созревания - бурный и проблемный. Настроение подростка может меняться по несколько раз в день. Он и сам часто не понимает причины таких перемен. Матери легче могут понять своих детей, если будут знать, что такое состояние психики очень схоже с состоянием женщины во время беременности и после неё.

Подросток меняется внешне. Для ребёнка в это время очень важно, как оценивают его ровесники, поэтому в этот период родителям нужно проявить максимум такта. Любое замечание, касающееся внешности, может зародить у подростка комплекс неполноценности.

Одной из особенностей подростковой любви является резкая "смена влюблённостей". То есть ребёнок может влюбляться по несколько раз в месяц. И всякий раз считать, что это всерьёз и надолго.

В пору влюблённости они рвутся на улицу. Причины объяснимы - жажда общения. Желание видеть любимого человека и друзей, с которыми хочется всё обсудить. Подросткам сложно выдержать колоссальное напряжение новых чувств, желаний, у них пока ещё не отработаны нормы поведения, недостаточно развит самоконтроль. Поэтому не стоит требовать беспрекословного послушания, а важнее показать, что с вами он может обсуждать всё.

Первое "хочу"

СЕКСУАЛЬНАЯ сторона отношений часто не связана с первой влюблённостью. Для подростковой и юношеской сексуальности характерен её "экспериментальный" характер. Гормональные перемены влекут за собой взрыв гиперсексуальности. Поэтому многие мальчики и девочки начинают мастурбировать, увлекаться эротическими и порнографическими журналами и кино.

Родителям не стоит бурно реагировать, если они застали ребёнка за таким занятием. Ваша задача - быть готовыми к обсуждению любых вопросов сексуальной жизни с детьми. Забудьте про стеснение и неловкость. Иначе об ЭТОМ ребёнку расскажут ровесники. А какие у них знания - остаётся гадать.

Что можно сделать?

ПУСТЬ ваш ребёнок знает, что вы ему друг. Пусть он имеет возможность всегда прийти к вам и рассказать свои душевные тайны. Первые чувства часто болезненны. Подростку может казаться, что "это катастрофа", "всё кончено", ведь "он (она) меня не любит!". Посоветуйте правильный, по вашему мнению, вариант решения. Дайте понять, что вы уверены в том, что он сам сделает выбор. Так вы завоюете доверие. А он, скорее всего, прислушается к вашим советам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах