aif.ru counter
16

"Ласточки прилетели"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Презентация нового полнометражного фильма с таким названием состоялась недавно во владикавказском киноконцертном зале "Октябрь". Северо-осетинская публика, соскучившаяся по родному кино, с удовольствием посетила премьеру.

Автор и режиссер фильма Аслан Галазов - выпускник ВГИКа, два года назад вместе с коллегами создал кинокомпанию "Нарти-Мувиз". "Ласточки прилетели" - их первый полнометражный проект. Это фильм о внутренней борьбе, переживаниях и ощущениях главного героя-наркомана на протяжении двух дней его жизни. Талантливый и увлеченный профессией преподаватель зарубежной литературы со временем сталкивается с серьезной и непреодолимой проблемой - наркомания. Болезнь разрушает его личность, и жизнь ограничивается единственной пульсирующей в голове мыслью - как добыть очередную дозу. Фильм без излишнего пафоса, до боли реальный - в нем упоминаются имена реальных владикавказских "барыг".

"Ласточки прилетели" - скорее не художественная картина, а хорошее документально-игровое кино. В ней нет закрученной сюжетной линии, главный герой практически все время говорит за кадром, но это бьет глубже и больнее. Кстати, главного героя сыграл непрофессиональный актер - преподаватель одного из владикавказских вузов.

Нельзя не отметить работу оператора. Он будто вывернул Владикавказ наизнанку, буквально одной "картинкой" смог передать атмосферу города, показать его красоту, самобытность, на фоне которых произрастает такое страшное зло, как наркомания. Оператор обращал внимание зрителей на детали: потягивающаяся на крыше кошка, качающиеся на качелях дети, плывущие облака, дороги Владикавказа, обстановка в комнате главного героя, но эти детали становились артефактом для понимания чего-то более важного, для усиления главной идеи фильма. Наслаивающиеся друг на друга картинки мирного, смеющегося, живого и в тоже время "больного" этой бедой города разделяют жизнь на два мира. Главный герой становится лишь наблюдателем, несчастным гостем на этом "празднике жизни".

По словам режиссера Аслана Галазова, это фильм о поколении безвозвратно и бесцельно ушедших, потерявших себя где-то между двумя мирами. Авторы посвятили свою работу родному городу и его жителям. Они надеются, что люди поймут, что для борьбы с наркоманией необходимо шире смотреть на проблему. А главное, без духовного начала невозможно прийти к чему-то хорошему. Это фильм-предупреждение и одновременно надежда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах