27

Посторонним вход... разрешен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Насколько хорошо осведомлены дети о том, кем работают и что конкретно делают их родители? "Работу работают,- так нередко они отвечают на вопросы по поводу профессиональной деятельности своих пап и мам. А вот дети сотрудников филиала "Невинномысская ГРЭС" ОАО "ОГК-5", даже самые маленькие, не раз бывали на строго охраняемом и закрытом для посторонних предприятии и своими глазами видели, как и из "чего" производят одну из самых загадочных субстанций - электрический ток...

"День открытых дверей", приуроченный к профессиональному празднику энергетиков, давно стал одной из самых замечательных традиций филиала "Невинномысская ГРЭС" ОАО "ОГК-5" .

В сопровождении экскурсовода и родителей маленьких экскурсантов проводят по территории предприятия и его цехам.

Огромные цилиндры топливных баков и энергоблоки, "опутанные" паутиной изгибающихся труб, лабиринты переходов, мощные газовые турбины и "святая святых" - щиты управления, с которых осуществляется контроль за всеми технологическими процессами. От одного вида всех этих сооружений и систем проникаешься фантастическим таинством происходящего.

- Ни с какими компьютерными войнушками не сравнится, - подтверждает общие впечатления Данил Карпов, дядя которого работает на станции машинистом. А маленькая Таня Давыдова и не пытается сопоставить увиденное с уже знакомыми образами. Почти потеряв дар речи, она только согласно кивает головой на вопросы журналистов, понравилась ли ей папина работа.

- Идея проводить на предприятии "День открытых дверей",- рассказывает председатель профкома Иван Шарабаров,- прижилась сразу и навсегда. Такие экскурсии имеют не только познавательное, но и воспитательное значение. Из чего складывается у маленьких детей авторитет родителей? В том числе и из того, кем работает папа или мама, какими сложными механизмами управляют они на работе.

Полуторачасовая прогулка в "недрах" электростанции пролетает как одно мгновение. Остаются детские впечатления, которые требуют своего выхода. Именно поэтому к традиции проведения "Дней открытых дверей" добавилась еще одна - конкурс детского рисунка. В этом году 35 работ были представлены на конкурс по номинациям: "Волшебный мир электричества", "Тепло и свет в моем доме" и "Электростанция будущего".

Не только тепло батареи и свет электрических лампочек, но сложные, почти абстрактные процессы, которыми управляют энергетики, находят зримое воплощение в рисунках их детей. В общем, по словам Ивана Шарабарова, Невинномысская ГРЭС в обозримом будущем дефицита кадров испытывать не будет. Ведь именно с этого - неподдельного интереса к профессии своих родителей - начинаются преемственность поколений и профессиональные династии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах