В канун Нового года в колхозе «Гигант» устраивают особенные праздники: весёлые, с размахом и при этом очень добрые и семейные. Главное – каждый раз с новой »изюминкой». Гости праздника – дети и старшее поколение, и все приходят сюда в предвкушении чуда. Чуда, которое обязательно происходит.
Будь здоров с детства!
По традиции новогодние праздники проводят в спортивном комплексе колхоза «Гигант» в селе Сотниковском Благодарненского района. Не всякий город России может похвастать такой великолепной тренировочной базой. Отличный спортивный зал с высокими сводами и оборудованной площадкой для волейбола, баскетбола, регби и других игровых видов спорта. Современный ринг со специальным покрытием, где можно заниматься боксом или восточными единоборствами. Новые удобные теннисные столы. Новинка прошедшего года –ледовый каток, который время от времени преобразуют в зал для фитнеса. Его с удовольствием посещают представительницы прекрасного пола всех возрастов. И если в краевом центре даже час на катке может быть непозволительной роскошью для горожан (недешёвое это удовольствие), то в Сотниковке за спорт берут чисто символическую плату, так как бесплатные блага расхолаживают. Ведь колхозом руководит человек, который понимает, как важно воспитать здоровое молодое поколение.
– Мы не должны жить одним днём, – говорит Александр ВОРОЖКО, председатель колхоза «Гигант». – Здоровая молодёжь – это здоровое будущее страны. Тот, кто занимается спортом, не только закаляет организм, но и воспитывает в себе любовь к труду. Здоровый образ жизни выбирают с детства, взрослого человека не изменишь. И если сегодня мы упустим молодежь, то завтра упустим страну.
Руководитель колхоза серьёзно подошёл к делу. Другой бы на его месте, чтобы «успокоить душу», установил бы тренажёры попроще, подешевле. Ведь это не мешает рассказывать, как, мол, мы заботимся о детях. Ворожко не такой. Ему подавай всё самое лучшее, самое современное. Есть в спорткомплексе даже коньки разных размеров – берите, ребята, катайтесь. Вдруг и ледовые виды спорта в нашем тёплом крае станут популярны. А о футбольном стадионе Сотниковского знает, пожалуй, каждый футболист и болельщик края. Такого качественного покрытия нет даже на полях в краевом центре.
Чудеса демографии
Когда наступает время новогодних праздников, силами колхоза спортивный зал превращают в сказочный еловый лес, где правит бал »королева» – высокая и статная 8-метровая красавица-ель. Хоровод вокруг ёлки зарядил весь зал хорошим настроением. А сколько чудес было на новогоднем празднике! Это и самоходная русская печь, и чудо-избушка на курьих ножках, медведь, волк и лиса, которые затаились в деревьях. И между прочим, сфотографироваться с ними не побоялись даже самые маленькие гости. Был и художник, который помог многим запечатлеть на бумаге радостные моменты. В современном игровом комплексе-муравейнике радостно копошилась детвора. Другие ребятишки облюбовали надувной аттракцион, кто-то »сражался» за вершину на импровизированной снежной горке. Что уж говорить: даже карусель была к месту на этом празднике детства!
В канун 2014 года праздники в Сотниковке были необычные – »космические». Дед Мороз со Снегурочкой прибыли на «летающей тарелке». Она сверкала разноцветными огоньками и держала путь с планеты Марс на планету «Гигант»! А лазерное, неоновое и шоу мыльных пузырей создали реально фантастическую атмосферу.
И как не похвалить тех, кто потрудился, чтобы создать для жителей села этот праздник. Они превратили зал в сказочное место, где малыши могли подружиться и поиграть с самыми фантастическими персонажами. Каждый год колхоз «Гигант» выделяет средства на новогодние торжества. Его руководитель Александр Ворожко и есть главный «идейный вдохновитель» действа. Для пожилых людей в Сотниковке проводят свой особый праздник, может быть, не такой шумный, но такой же радостный. На нём золотые юбиляры получили по 10 тыс. рублей.
На детском празднике председатель сказал много важных и тёплых слов. Александр Ворожко не только поздравил ребятишек и работников с Новым годом и Рождеством, но и вручил денежные премии семьям, в которых в прошлом году появились малыши. В Год семьи, которым по инициативе председателя в колхозе объявили 2013 год, у семи семейных пар родились дети. Все они получили по 50 тыс. руб. Это ещё один пример, как на предприятии понимают социальную ответственность перед работниками. Не только производственные показатели колхоза – повод для гордости, но и особое отношение к людям. И потому колхоз »Гигант» и его председатель, без сомнения, заслуживают награду »Золотой фонд Ставрополья», которую наша редакция вручает руководителям лучших предприятий края.
Есть и такая профессия
Стихла музыка, не слышно детского смеха – праздник окончен. Лишь теперь у председателя есть несколько минут, чтобы ответить на наши вопросы.
– Хотя колхоз и расположен в далеко не привлекательной для земледельцев засушливой зоне края, он всегда был в числе передовых по результатам и »социалке». Как находите средства на эту вроде бы необязательную строку расходов?
– Всё зависит от нашего отношения к жизни, работе, людям и тем же деньгам. Если я хочу нормально жить, то должен построить хороший дом. А дом – это не только здание. Моё село – дом, наша страна – тоже дом. И гражданская позиция, о которой сегодня так много говорят, – это когда думаешь о государстве, а меняешь себя, начиная с малого. Сегодня многие ругают президента и забывают о том, что один человек не в силах преобразовать страну. Так пусть у президента не болит голова хотя бы за село Сотниковское, где жизнь меняется к лучшему.
– Государство помогает? Новая практика погектарных, »несвязанных» выплат себя оправдывает?
– Если хотели посмеяться над сельским хозяйством –ничего удачнее нельзя и придумать. Сколько стоит бутылка хорошего нарзана? 50 рублей. На гектар платят 400 рублей. Скажите мне: что такое восемь бутылок минеральной воды для гектара земли? Ничто. Мы тратим в разы больше, чтобы сделать почву плодороднее.Но не это самое страшное
Хуже другое. Посмотрите, кого у нас показывают по телевидению? Поп-звезды, чиновники, бандиты да бизнесмены. А главного героя – человека труда на телеэкране нет вообще. Это подмена ценностей, это неправильно! Мне кажется, что желание иметь многомиллионные доходы у большинства родом из голодного детства. Недоедал когда-то человек, а теперь боится, что без куска хлеба останется. И забывает, что на тот свет с собой ничего не заберешь. Но невозможно жить спокойно, богато и счастливо в вакууме, когда рядом нищета, а страна на грани кризиса! Наш колхоз, может быть, звёзд с неба не хватает, но мы всем выдали премии, построили за год много производственных зданий. Всё, что заработали, тратим на то, что действительно важно: развиваем предприятие, вкладываем в социальную сферу.
– Вы думаете, если жить по принципу: «Не жди от государства, начни с себя», жизнь изменится к лучшему?
– Всё верно. Помните знаменитую фразу из фильма »Офицеры»: «есть такая профессия – Родину защищать»? У меня работа другая: помочь Родине выстоять. Еще лет 25, максимум 50, и править бал в мире будут те страны, у которых есть запасы воды и возможность обеспечить себя и других продуктами питания. Вот потому я думаю о будущем моей страны, о моих односельчанах, родных, близких. Думаю и работаю – и за страх, и за совесть.
– Что пожелаете в новом году?
– Хочу не только поздравить с праздниками всех жителей нашей огромной страны, но и напомнить, что все мы, как говорится, сидим на одном суку, какими бы ни были наши взгляды или вероисповедание. Кто бы его ни пилил, и не важно правой ли, левой рукой, конец один: мы упадём. И каждый должен понять, что происходит и какие у нас исторические задачи. На одной шестой части суши, с огромными ресурсами и миллионами людей, которые могут и хотят трудиться, мы должны жить достойно. Поэтому желаю всем нам, чтобы Россия в рейтинге стран, где живут самые обеспеченные люди, всегда была на первом месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть