aif.ru counter
165

Лариса Хабицова: "Я не домоседка, это точно!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

...Каждое утро она приходит в это четырехэтажное здание. Все в нем знакомо до мелочей, что неудивительно: здесь прожиты 9 лет - два ее депутатских срока.

Она много работает и любит, чтобы во всем был порядок. Впрочем, это прописано и в ее знаке зодиака - по гороскопу она Козерог. Организаторский талант, способность управлять людьми, государственность - эти качества развиты и отшлифованы многими годами политической работы - комсомольской и партийной. Если утверждать, что теперь она, наконец, взошла на олимп, это будет не вполне справедливо по отношению к ее прошлому - она всегда была лидером. Мы беседуем с Председателем Парламента Республики Северная Осетия - Алания Ларисой Хабицовой.

- Лариса Батрбековна, сегодня жизнь заметно изменила пропорции и приоритеты в мире мужчин и женщин. Какие новые черты, на ваш взгляд, приобрели современные женщины?

- Мне кажется, женщины меняются в лучшую сторону: становятся более деловитыми, эффективными, самодостаточными. Раньше была другая жизнь - более равномерная, предсказуемая, спокойная, наконец. Женщины - наши мамы, бабушки - были надежнее защищены государством, могли сосредоточиться на традиционном: дом, семья, дети. Ну а сегодняшняя жизнь с ее учащенным ритмом, с ее трудностями, порой кризисами заставляет женщину полнее реализовывать свой потенциал, доказывать свою состоятельность, право на лидерство. Сегодня на слуху имена многих энергичных, умных, деловых женщин в самых разных сферах деятельности. Это вызов времени, на который мы должны были ответить.

- А не является ли такое усиление роли женщин еще и следствием, как говорят, "обмельчания" мужчин?

- Мужчина, которого может подавить женщина, в любом случае виноват в этом сам. Это личностная проблема. Но и женщина ни в коем случае не должна, скажем так, злоупотреблять своей силой. К примеру, демонстрировать в семье свои лидерские качества, унижая при этом мужчину, главу семьи, - к хорошему это не приведет. Если же говорить короче, существуют неписаные правила человеческих отношений, в том числе отношений между мужчиной и женщиной. Эти правила вырабатывались веками. Им и надо следовать, это то, что мы называем жизненной гармонией.

Если есть мозги - всегда займешь достойное место

- Женщины-политики порой сетуют на то, что коллеги-мужчины не хотят воспринимать их как равных себе. Поэтому приходится постоянно доказывать свою состоятельность. Вы сталкивались с такой проблемой?

- Проблема эта, скорее, преувеличена. Я не первый год работаю в мужском коллективе и никогда не ощущала дискриминации. Скажу больше, с мужчинами легче работать, они по природе своей более предсказуемы, менее склонны к интригам. Проблема, наверное, в другом. Если у тебя есть мозги, если ты качественно выполняешь свою работу, уважаешь окружающих, тогда ты будешь занимать во всех смыслах достойное место. И не важно, мужчина ты или женщина. Важно соответствовать необходимому уровню, быть конкурентоспособным.

Есть, конечно, среди мужчин и такие, кто с предубеждением относится к женщине во власти. Что поделаешь, мужчины по природе своей не любят подчиняться женщинам - это нормально. Я же стараюсь не обращать на подобные вещи внимания, просто делаю свою работу.

- Кстати, можете ли вы сказать, что с удовольствием идете на работу, что получаете удовлетворение от дела, которым занимаетесь?

- В любой работе бывают и радости, и огорчения - это неизбежно. Главное - осознавать, что ты на своем месте, знаешь свое дело, умеешь двигать его вперед. Я точно не смогла бы работать там, где чего-то недопонимаю. Осознавать свою некомпетентность - это, должно быть, мучительное чувство. А радость испытываю, когда есть положительный результат, когда удается помочь кому-то, - решить важный вопрос - ведь от нашей работы все-таки зависит очень многое.

- Как семья относится к вашей деятельности? Наверное, вам приходится чем-то жертвовать ради работы...

- По понятным причинам любой человек на такой работе сам себе не принадлежит, и я в этом смысле не являюсь исключением. Мой муж тоже бывший партийный работник, и он прекрасно знает, что это такое, сколько отнимает сил, понимает, какая это ответственность. Наш сын уже взрослый, самостоятельный человек. Он теперь живет и трудится в Москве. А к нашей работе, всегда напряженной, он еще в детстве привык. Мы, кстати, всегда внушали ему, что без труда, без усилий в жизни ничего не добьешься. При этом старались, чтобы наши слова не расходились с делами. Для ребенка это было важно.

Надежда тоже входит в понятие "счастье"

- Кто-то из известных людей заметил: "Когда к нам приходит успех, остается удивляться количеству людей, которые внезапно становятся нашими друзьями". Согласны с таким высказыванием?

- ... В общем-то, да. Но у меня есть круг близких друзей, которые со мной всегда, независимо от жизненных обстоятельств. Это люди из разных периодов моей жизни, разных профессий и социального статуса. Я очень дорожу их дружбой и уверена в их искренности. Есть, конечно, и приятели, знакомые... Кого-то из них, возможно, интересует только моя высокая должность. Что ж, люди разные бывают...

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Свободного времени, честно говоря, совсем немного. А что касается хобби, то его у меня нет. Еще обычно спрашивают, что я читаю. Читаю много, а литература самая разная. Нравится путешествовать, узнавать что-то новое: природа, города, люди... Впрочем, нередко приходится путешествовать и по службе. Имею в виду рабочие поездки в соседние республики, в Москву, Питер. Конечно, умею вести хозяйство, люблю порядок в доме, но не могу сказать, что получаю от всего этого особое удовольствие. Я не домоседка, это не про меня...

- "Мы не живем в настоящем, а только надеемся жить и быть счастливыми когда-то потом..." Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да, несмотря на то, что я тоже живу надеждой на что-то в будущем. Мы растем, становимся взрослыми, а надежда на что-то светлое остается с нами.

У меня все хорошо, слава Богу. Мои близкие живы-здоровы, у меня прекрасные друзья, интересная работа. И надежда. Она тоже входит в понятие "счастье".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах