Это место под Кисловодском не зря многие годы выбирали для отдыха подростки, семьи с детьми. Придут сюда, поставят палатки и несколько дней наслаждаются тишиной уютного уголка природы, красотой живописных холмов, тихим журчанием Подкумка. Так и навели они краевое руководство на мысль открыть в этом замечательном местечке, полном свежести, покоя и очарования, пионерский лагерь. И произошло это 55 лет назад.
Для ребят построили просторное здание, оборудовали спортивные площадки, футбольное поле. И долгое время пионерский лагерь "Орленок" оставался любимым местом отдыха для многих поколений ставропольских школьников.
Кардинальные перемены в стране не обошли стороной и этот прекрасный уголок. Но трудности перестроечных лет удалось преодолеть, только вместо пионерлагеря здесь обосновался краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, сохранивший прежнее название - "Орленок". Немало для этого потрудился первый директор центра Анатолий Панасицкий. В 1998 году его не стало, и эстафету вскоре подхватил Юрий Бойченко.
Юрий Васильевич никогда не думал, что работа с детьми захватит его с такой силой. Ему приходилось мыть золото в артели, на себе прочувствовать пронизывающий холод Севера и палящий жар Афганистана. Трудные будни и чужая война закалили характер, приучили к стойкости. Но когда он пришел в "Орленок", то понял, что на этом "поле битвы" потребуются другие качества. Нужно было научиться понимать детей, многие из которых, будучи инвалидами, замыкаются в себе, осознавая, что они "не такие, как все", а некоторые ведут себя неадекватно.
Психологию общения со своими подопечными Юрий Васильевич постигал в процессе работы с ребятами и добился главного - взаимопонимания. В "Орленке" дети чувствуют себя на равных со всеми и верят в свое выздоровление. А для этого в реабилитационном центре есть целый комплекс восстановительной терапии: водолечение, фитотерапия, лечебная физкультура, механотерапия, массаж, электрофизиотерапевтические процедуры. Но самое увлекательное лечение для ребят - иппотерапия. Какой же ребенок не любит покататься на лошадке? Однако здесь это не только удовольствие, но и большая польза для здоровья.
В коллективе считают: если бы не Юрий Васильевич, их центр не смог бы добиться таких успехов в оздоровлении детей, а он упрямо повторяет: его заслуга лишь в том, что сумел подобрать и сплотить прекрасных специалистов, направить их усилия к единой цели. Лечат детей высокопрофессиональные врачи и медсестры, замечательные специалисты ведут с ними психолого-педагогическую коррекционную работу, дефектологи исправляют недостатки речи, обслуживающий персонал заботится о том, чтобы дети 6 раз в день вкусно поели, чтобы они жили в чистоте и уюте.
- "Орленок" - государственное учреждение социальной направленности, - говорит Юрий Васильевич, - находится в ведении краевого министерства труда и соцзащиты, которое оказывает нам значительную поддержку. Но, очевидно, не всегда можно найти средства на новое оборудование, которое нам необходимо для расширения спектра лечебных процедур, для физического укрепления ребят. Мы стараемся сделать все для того, чтобы каждый из них активно включался в социальную среду, приобщался к общественной жизни.
А если все сказанное директором центра выразить неофициально, то можно сказать, что здесь детям с ограниченными возможностями вместе со здоровьем возвращают все цвета радости жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть