aif.ru counter
68

Какая школа круче?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В какое учебное заведение отдать ребенка учиться - вопрос не менее важный для каждого родителя, как и тот, где взять деньги, чтобы купить все необходимое к 1 сентября. Корреспондент "АиФ" - Северный Кав-каз" выяснял, какие школы наиболее популярны у жителей Ставрополя.

Вначале мы обратились за официальным комментарием в городское управление, курирующее сферу образования. Но, увы, за несколько недель чиновники так и не нашли возможности побеседовать с нашим журналистом. А может, просто не захотели?.. Поэтому пришлось в очередной раз прибегнуть к действенному журналистскому методу "проверено на себе" и перевоплотиться в молодого родителя.

И вот что мы выяснили. Еще с советских времен в краевом центре высоко котируется средняя школа N1 - с углубленным изучением иностранных языков, и попасть туда было всегда очень трудно, зато учиться престижно. А выпускники имеют немалые привилегии при поступлении в Пятигорский лингвистический вуз. Другое популярное учебное заведение с давней историей - гимназия N25, расположенная в самом центре города, ее патронирует Ставропольский государственный университет. У лицея N5 репутация элитного потому, что там учится много детей высокопоставленных чиновников, оно и понятно: напротив - краевой "Белый дом". Замыкает четверку лицей N14. Говорят, что шефствует над ним сам губернатор.

Несколько лет назад в Ставрополе открылся казачий кадетский корпус им. генерала Ермолова. В последнее время подобные учебные заведения стали невероятно популярны. Многие родители стремятся отдать туда своих детей. Особенность этой школы в том, что она с военно-спортивным уклоном и более 80 % выпускников имеют приоритетное право при поступлении в высшие военные учебные заведения края. Правда, для того чтобы туда попасть, нужно иметь хорошее здоровье и физическую подготовку. Кадетом казачьего корпуса может стать и юноша из другого города или района края и даже из соседних регионов, главное, чтобы у него здесь были ближайшие родственники - тети, дяди, бабушки, дедушки, которые бы оформили на себя опекунство.

В Ставрополе есть и частные школы: классы там небольшие, и внимания каждому ученику, конечно, уделяется больше, чем в обычных школах, но не всякий родитель способен отдать свое чадо в такое заведение. В начальной школе стоимость обучения составит примерно 2500 руб. в месяц, причем можно выбрать класс с тем или иным уклоном, в том числе и с изучением иностранных языков. Посещение ребенком группы продленного дня в такой школе обойдется еще в 1500 рублей, хотя в государственных заведениях эта услуга бесплатная, не считая платы за обеды и полдники.

Но самое неприятное, как выяснилось, в так называемых "элитных" школах проблему приема ребенка из другого района можно решить с помощью N-ной суммы (в одной из них с нас запросили 10 тыс. руб., правда, нам так и не удалось узнать, деньги проходят по ведомости или нет).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах