aif.ru counter
394

На новом месте. Около 720 детей из Украины сядут за парты на Ставрополье

АиФ-СК №35 27/08/2014 Сюжет Подготовка к новому учебному году в СКФО
Гузель Биктимирова / АиФ

По данным минобразования и молодёжной политики Ставрополья, за парты школ края сядут около 720 детей этой войны. Примут беженцев и высшие учебные заведения.

Первокурсники из Крыма

– Наш вуз уже принял на обучение 138 студентов, прибывших из Украины и имеющих статус беженцев, и пятерых крымчан, – сообщила Анна Кузьменко, руководитель пресс-службы СКФУ. – Места для беженцев выделены дополнительно – наш вуз вошёл в список учреждений, которые устраивают на учёбу беженцев. Все ребята обеспечены общежитиями. По результатам тестирования они зачислены на первый курс, причём даже те, кто уже учился в вузах Украины. Перейти на старшие курсы ребята могут, сдав экзамены.

Самые популярные специальности у беженцев – те же, что и у россиян: «Экономика», «Юриспруденция», «Туризм».

Готовы помочь

Меньше всего трудностей с определением детей на учёбу в сельских территориях.

– В школы оформили более 80 детей, в детсады – 26, – говорит Дмитрий Жихарев, и.о. замруководителя главы администрации Ипатовского района. – Это уже третья волна миграции украинцев в истории нашего района. Беженцы нам очень близки: они даже говорят с таким же «акцентом», как наши селяне. Никаких проблем с местами для ребят нет ни в школах, ни в детсадах. Наоборот, в сёлах беженцы помогают заполнить учебные заведения. В обязательном порядке проверяем знания школьников. Это нелегко, ведь в Украине оценивают по 12-балльной шкале.

В Предгорном районе, по словам Елены Аслановой, руководителя районного управления образования, 18 школьников и 8 дошкольников из числа беженцев.

– Никаких проблем с размещением у нас нет, – говорит Елена Алексеевна. – Правда, не можем устроить в садики малышей до трёх лет, поскольку у нас нет ясель.

Александровский район, недавно пострадавший от урагана, сорвавшего кровлю школы села Северного, обеспечит местами 13 школьников из Украины. Несмотря на стихию, в с. Северном учебный год начнётся «по расписанию». Как заверили руководители районного управления образования, крышу школьного здания уже привели в порядок.

Куда больше мигрантов осело в городах края.

В Невинномысске, по данным руководителя пресс-службы мэрии Марины ШИХОВОЙ, более 400 украинских беженцев. 53 ребёнка пойдут в школы, один стал студентом химического колледжа, трое поступили в местные вузы.

Но самая большая нагрузка, конечно, ложится на краевую столицу.

По данным замруководителя комитета по образованию г. Ставрополя Ангелины Дирегановой, за школьные парты сядут около 200 детей украинских беженцев. Некоторые учебные заведения перегружены.

Еще сложнее ситуация с детсадами. 30 малышей уже их посещают. Всего же заявления с просьбами принять малышей в дошкольные учреждения написали более 100 мам, а свободных мест почти нет. Правда, ситуация «плавающая»: многие мигранты не желают оставаться на Ставрополье, перебираются в центр России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах