aif.ru counter
67

В Чечне меняют директоров школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 15/05/2013

 В республике – «массовый исход» директоров школ: по итогам  переаттестации, инициированной главой республики, 139 из 456 руководителей средних учебных заведений покидают  свои посты.

Кресла пустовать не будут

- Переаттестацию  с 1 марта у нас проводила специальная комиссия, - сообщает Анзор Музаев, министр образования и науки Чечни.- В её состав вошли представители правительства республики, сотрудники администраций муниципальных образований. Мы проверили уровень подготовки и результаты работы директоров за последние три года.

Комментарий:

Умар Кайсаров, директор СО Ш №42 (г. Грозный):

- Тот факт, что в 139 учебных заведениях решили поменять руководителей, свидетельствует о том, что проблем в сфере образования у нас достаточно. Другое дело, что не всегда директора школ могут изменить ситуацию. Сегодняшний руководитель учебного заведения – больше управленец и менеджер, чем директор в классическом понимании этого слова. К сожалению, уровень знаний у современных школьников оставляет желать лучшего, и это беда не только нашей республики, но и всей страны.

Критерии оценки - уровень профессиональной подготовки, результаты сдачи ЕГЭ выпускниками, перспективность учебного заведения и др.

Но кто же займёт пока ещё пустующие кресла? Оказывается, как минимум 20 кандидатур уже отобрали, причём все они – чиновники городских и районных управлений образования.

ЕГЭ – не показатель?

Уволить многих директоров глава республики Рамзан Кадыров грозился ещё в прошлом году, когда стали известны результаты единого госэкзамена. Чеченские выпускники сдали его как никогда слабо,  завалены были почти все предметы, а по таким непростым дисциплинам, как, скажем, информатика, ни один школьник не смог заработать даже 80 баллов. По истории большинство выпускников тоже не смогли продемонстрировать приличных результатов, – из 2400 человек только 80 получили более-менее пристойные баллы.

- Конечно, хочется, чтобы наши выпускники были образованными и  конкурентоспособными, - высказывает пожелание Саид Хаджиев, директор школы №60 - одной из лучших в Грозном. – Но  не будем забывать, что в прошлом  году  ЕГЭ сдавали ребята, которые из-за войны не всегда  посещали школы, поэтому имеют пробелы в знаниях. Надеюсь, что сегодняшние наши  школьники в будущем  справятся с госэкзаменами гораздо  успешнее. Для развития среднего образования   руководство нашей республики делает очень много, и переаттестация – это, на мой взгляд, одно из необходимых условий успешной работы школ, поскольку помогает выявить проблемы и своевременно их устранить. Ведь директор –  ключевая фигура, от его  профессионализма  зависит многое.

Есть, впрочем, иные точки зрения. Анонимы (из тех, что потеряли свои должности) полагают, что проверка – лишь повод для того, чтобы усадить в кресла своих людей.  Некоторые руководители школ говорят, что проверки проходили формально и заключения комиссии не отразили истинного положения дел, другие утверждают, что вообще не видят смысла в подобных действиях властей, поскольку от директора в нынешней  образовательной системе  вообще мало что зависит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах