57

Как устроиться в Кремль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Ставрополь вошел в десятку самых активных городов (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) в ходе Интернет-конференции с Президентом РФ В. Путиным. Примечательно, что лидирующие позиции по количеству обращений ставропольцев к главе страны заняло два направления - "Жилье" и "Коррупция и бюрократия", причем обе темы пополнялись конкретными местными примерами беспредела в этих областях.

64 интернет-голоса набрало сообщение 18-летнего Ильи, возмущающегося массовой вырубкой деревьев, сносом детских площадок, хаотичной застройкой центра края. Аналогичные письма-отчаяния Президенту посылали по сети и другие жители Ставрополя и Кавминвод. Все такого рода вопросы завершались одной просьбой: "Помогите прекратить это безобразие!".

Судя по вопросам, ставропольцев очень волнует засилье игровых заведений в крае, невозможность для многих приобретения жилья, низкий уровень жизни, плохое развитие спорта, в частности, футбола.... А 16-летнего Дмитрия беспокоит, "есть ли возможность попасть на работу в Кремль?". Парень пишет, что любит политику и смог бы сделать что-то полезное для страны. Кто знает, может быть, его способности пригодились бы больше здесь, на родной земле. Ибо, к сожалению, вера жителей в силу и отзывчивость нынешних местных властей все угасает.

Хуторянам не повезло

Ставрополец Дмитрий, 38 лет, справедливо напомнил, что "последнее время наш край только посредством этой конференции может решить наболевшие проблемы". И то правда. Многие помнят, как жителям хутора Дегтяревского посчастливилось пробиться в эфир прямой линии с Президентом страны и рассказать о своих бедах, после чего в селении срочно провели долгожданный водопровод. Но так не повезло жителям двух других (и сколько их еще на Ставрополье!) селений......

"Хутор Нижне-Русский находится в 10 км от города Ставрополя. У нас нет воды, газа, телефонной связи, электроэнергия подается с перебоями. Дороги не ремонтируются, в дождь не проедешь, не пройдешь. Жить невозможно. Почему никто не занимается благоустройством хуторов, сел и деревень?" - написала на сайте "Яндекс" Марина Соколова. А Евгений Маркович лаконично рассказал о проблемах своей малой родины: "В каком году, месяце будет подведен природный газ к хутору Темнореченскому (12 км от г. Ставрополя)?".

Эти два вопроса, увы, в ходе Интернет-конференции ведущими озвучены не были. Впрочем, как и многие другие обращения, поступившие из нашего региона. А жаль. Ибо они - настоящий индикатор проблем Северного Кавказа. Остается надеяться, что на эти сигналы обратят внимание и предпримут соответствующие действия те, от кого зависит решение подобных проблем.

Грозный не Ленск...

Из 175 895 вопросов, принятых на сайте "Яндекс" к Интернет-конференции, по самым минимальным подсчетам в 872 было упомянуто слово "Чечня", а в 623 так или иначе были затронуты темы восстановления республики, борьбы с бандитизмом и проявлением терроризма, и т.д. Из самой Чечни поступило всего 14 обращений.

"Город Ленск был восстановлен за 100 дней. Грозный восстанавливается уже седьмой год, а до сих пор в отдельных районах города нет водоснабжения, электроснабжение оставляет желать лучшего. Сколько времени нам ждать?" - спрашивал 33-летний грозненец Руслан. А Диана, 15 лет, прислала свой вопрос целых четыре раза! Девочка обращается к Президенту как к последней надежде: "Школа N20 г.Грозного сгорела в 1995 году, но она действует благодаря уцелевшему спортзалу. Нас очень много и нам тесно, но мы любим нашу школу. Помогите!..."

ВВП, приезжайте на Кавказ!

Из Кабардино-Балкарии поступило всего 16 вопросов. Жители обеспокоены проявлениями коррупции, проблемами беженцев, опасностью терроризма. О самой республике жителями других регионов было задано 32 вопроса, в основном касающихся национальных отношений, политической и экономической стабилизации. Упоминаний Северной Осетии мы насчитали 63 - это вопросы воссоединения с Южной Осетией, расследование теракта в Беслане. В Ингушетии люди вопрошают: когда кончится безработица, почему в республике не действует ипотечное кредитование, будут ли наконец повышены зарплаты работникам образования и здравоохранения.

Пожалуй, наиболее острые вопросы звучали из уст жителей Карачаево-Черкесии. Люди смело высказывались о проявлениях коррупции, беззакония в органах исполнительной, судебной и законодательной властей. И, видимо, чтобы разобраться со всем этим, Президента активно звали в гости: "Почему Вы объездили так много регионов, а у нас в Карачаево-Черкесии ни разу не побывали, учитывая Ваше постоянное пристальное внимание к проблемам Северо-Кавказского региона?" - спрашивал житель Черкесска Хасан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах