aif.ru counter
59

Элитный высокогорный картофель на Ставрополье появляется из пробирки

Сегодня экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры» специализируется на выращивании элитного семенного картофеля и селекционной работе.

Схема получения семенного материала заслуживает особого внимания. По словам директора предприятия Бориса Вершинина, на то, чтобы получить конечный продукт, у специалистов уходит 4 года. Первые ростки будущей картошки получают из пробирки с помощью всего одной клетки, меристемы. Затем из пробирочных растений в специальном оборудовании выращиваются миниклубни. Урожай первого элитного картофеля получают только на третий год. Чтобы сохранить качество материала, его выращивают  на Бургустанском плато в высокогорных условиях. На высоте 1200 метров над уровнем моря отсутствует тля, главный переносчик вирусной инфекции, а значит и риск заражения культуры практически исключен. И только на четвертый год семена суперэлиты, собранные вручную, реализуются потребителям.

Очень строго здесь соблюдают принцип севооборота. На одно и том же поле картофель сажают не чаще одного раза в пять лет. В промежуточный период поля засеиваются гречихой или озимой пшеницей.

На сегодняшний день в хозяйстве выращивают пять сортов селекционного картофеля, который реализуется по всей стране, а также экспортируется за рубеж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах