Примерное время чтения: 2 минуты
1153

Прыгунья Мария Ласицкене установила мировой рекорд и выиграла бриллиант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 15/09/2021
Всероссийская федерация легкой атлетики
Ставрополь, 13 сентября - АиФ-СК.

На высокой ноте завершила летний легкоатлетический сезон Мария Ласицкене. Она выиграла два заключительных турнира, установив при этом мировой рекорд в прыжках в высоту.

В целом сезон сложился для Марии фантастически. Ещё весной у нее не было нейтрального статуса, который позволил бы выступить на Олимпиаде в Токио, в мае Ласицкене получила травму, которая могла помешать выступить на Играх-2020. Но хрупкая девушка с несгибаемым характером все преодолела и выдала лучший год в своей карьере.

Самый значимый успех после Игр в Токио, где уроженка Прохладного победила с результатом 2,04 метра, краса и гордость Кабардино-Балкарии отпраздновала в Цюрихе, на последнем этапе крупнейшего международного турнира - «Бриллиантовой лиге». Состязания прошли по тому же сценарию, что и на Играх-2020. Воспитанница заслуженного тренера РФ Геннадия Габриляна стартовала с трудом, лишь с третьего раза покорив рубеж 1,96 метра. Однако затем, когда, образно говоря, у нее «выросли крылья», была уже неудержима.

В дальнейшем прима с первой попытки преодолела планку, установленную на высоте 1,99 метра и 2,03 метра. А в заключительном упражнении, взяв со второго раза высоту 2,05 метра, северокавказская чемпионка показала лучший результат сезона в мире, попутно переписав книгу достижений этих престижных соревнований и установив личный рекорд в нынешнем году. В качестве награды организаторы преподнесли россиянке главный трофей - бриллиант, а также премию в размере 30 тысяч долларов.

Стоит отметить, что Мария - единственная в истории, кто смог стать пятикратным победителем «Бриллиантовой лиги». Кроме того, после триумфа в Швейцарии триумфатор Олимпийских игр и трехкратная чемпионка мира вернула себе лидерство в мировом рейтинге. Примечательно, что из 140 недель его существования 136 недель топ-список возглавляет Ласицкене.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах