454

Патриоты или предатели? Ставропольские олимпийцы об Играх-2018

Самой горячей темой недели стало решение Международного олимпийского комитета. Российским спортсменам предложено участвовать в Играх-2018 в Пхёнчхане под нейтральным флагом. «АиФ-СК» спросил у известных ставропольских олимпийцев, как они отреагировали бы на такую перспективу.

Байкот – это бред

Олимпийский чемпион по гандболу на олимпиаде 2000 года в Сиднее Игорь Лавров:

«Я бы поехал на Олимпиаду в нейтральном статусе, не задумываясь. Выступление на Олимпийских играх - главная цель любого атлета. 

Вообще, деление на «патриотов» и «предателей», которое сегодня происходит в нашем обществе, громогласные заявления о бойкоте Игр - это бред! Об этом в основном говорят люди, ничего не смыслящие в спортивных реалиях, не думающие о спортсменах и тренерах. Абсолютно не понимающие, что если сейчас пропустить Олимпиаду, мы можем лишиться сразу нескольких олимпийских циклов. А это отбросит наш спорт назад на многие годы.

Пускай у российских атлетов в Пхёнчхане не будет российского флага, пускай в честь их побед не будет звучать гимн страны. Это надо принять. Но именно в этой ситуации ребята должны показать, что их не сломить, что они все равно сильнее и лучше соперников. Тем более, что мы прекрасно понимаем: наши спортсмены, даже без атрибутов, всё равно защищают честь своей Родины, своё доброе имя».

Горько и обидно

Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике 1996 года в Атланте Андрей Чемеркин:

«Я бы, скорее, не стал выступать под нейтральным флагом. Для меня Олимпиада - возможность прославить родное государство, а нейтральный флаг и отсутствие государственного гимна на церемонии награждения её нивелирует.

Олимпийские игры - часть политики. А в ней, в первую очередь, важна именно государственная символика. Я выступал, когда у нашей страны были разные названия, гимны и флаги. Но я всегда чётко знал, что, выигрывая, прославляю родное государство, а не только самого себя.    

Впрочем, не осуждаю спортсменов, которые поедут на Игры под нейтральным флагом. Горько и обидно, что у ребят нет другого выхода. Понять их можно, ведь Олимпиада - это для многих из них главное событие в жизни».   

Заложники большой политики

Серебряный призёр Игр-2012 в Лондоне по прыжкам в воду Евгений Кузнецов:

«Я бы выступил под нейтральным флагом. Вражда между разными государствами, которую переносят и на спортивные арены, не имеет отношения к простым людям. Не понимаю, почему спортсмены должны быть заложниками большой политики?»

Громить под нейтральным флагом

Серебряный призёр Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в беге на 1500 метров Людмила Рогачёва:

«Если бы мне пришлось принимать решение выступать на Олимпиаде без гимна и флага или нет, я бы сказала «да!» Тем более, что прецедент был - в 1992 году мы также выступали под нейтральным флагом в составе сборной СНГ.

Я, конечно, большой патриот своей страны, но здесь двух мнений быть не может - надо ехать! Ведь для спортсмена выступление на Олимпийских играх - пик карьеры. Он готовится к этому событию практически всю сознательную жизнь.

Второго шанса выступить на Играх может и не быть - это событие, которое случается раз в четыре года. Цель любого атлета - победа, а с победой на Олимпиаде не сравнится триумф ни на чемпионате мира, ни на чемпионате Европы. 

Перед глазами яркий пример Марии Кучиной (Лацискене), которая и в нейтральном статусе громит соперниц в секторе для прыжков в высоту. Пусть на её форме нет российской атрибутики, но мы же знаем: это наша Маша! И гордимся её успехами!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах