aif.ru counter
254

Классический переход. Кабардино-балкарский вольник сменил профиль

АиФ-СК №37 10/09/2014
Пресс-служба минспорта КБР

В Ташкенте в эти дни проходит чемпионат мира по спортивной борьбе. Одна из главных интриг мундиаля – переход северокавказского силача Биляла Махова из вольной борьбы в греко-римскую.

Это уже пятое первенство планеты для супертяжеловеса из Кабардино-Балкарии. До этого он трижды (в 2007, 2009 и 2010 годах) поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета, и однажды (в 2011 году) довольствовался «серебром». После Олимпийских игр 2012 года (где Махов заслужил «бронзу») именитый вольник достаточно долго залечивал болячки, а накануне поездки в Узбекистан сенсационно объявил о смене профиля. Хотя на самом деле это возвращение к истокам – на заре карьеры знаменитый борец практиковался именно в греко-римском стиле и был даже призером молодёжного первенства мира.

Как показала контрольная схватка в весе до 130 килограммов с медалистом чемпионата Европы Василием Паршиным, старые навыки северокавказский спортсмен не утратил – он сокрушил соперника по всем статьям и получил путёвку на чемпионат мира.

– Наконец-то я могу сказать, что всё позади, я очень долго проходил курс реабилитации после травмы плеча, но теперь полностью включился в работу, – отметил Билял Махов. – На самом деле, мне всегда больше импонировал греко-римский стиль. Но раньше были неудобные правила, которые мне не нравились, слишком многое зависело от судей. А сегодня греко-римский стиль – это шесть минут полноценной борьбы. И когда новые правила устоялись, я решил выступать в греко-римской борьбе.

Только плюсы

Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили видит в переходе Махова только плюсы.

– Он продолжает прибавлять – и к чемпионату мира подойдет в ещё лучшей форме, – утверждает Гоги Когуашвили. – Билял вообще оживил конкуренцию в тяжёлом весе. При таком внутреннем уровне на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро у нас будет медаль.

Как считает трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, Махову вполне по силам побороться за «золото» и в новой ипостаси.

– Билял – настоящий бумеранг, начинал в классике, выдающуюся карьеру сделал в вольном стиле, а сейчас вернулся к истокам, – говорит Карелин. – Выглядит он неплохо, его возраст не критичен. Единственное – Махов не участвовал в отборе: не боролся ни на чемпионате России, ни на турнире Поддубного. Но я посмотрел его контрольные встречи – выглядит неплохо. Да, Билял не выступал два года, но провалов я не увидел, хотя в активности ему надо бы прибавить.

Другой прославленный классик, осетинский олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в супертяжелом весе Хасан Бароев отметил, что Билялу будет в Ташкенте очень непросто.

– Махова на чемпионате мира ждут серьёзные соперники, – утверждает Бароев. – В чём ему надо прибавить? Огромное значение имеет борьба в партере. Лёжа на ковре, нужно уметь и защищаться, и проводить атаки. Если у Махова это получится сделать, он будет опасен для любого соперника. Потому что стойка всегда была и остается его главным козырем.

Свои умения и навыки в столице Узбекистана в греко-римском стиле продемонстрируют чеченец Чингиз Лабазанов (до 71 кг) и воспитанник ингушского спорта Мусса Евлоев (до 98 кг). А в составе сборной вольников за медали мундиаля будут биться три осетинских мастера: возглавивший национальную дружину победитель Олимпийских игр 2004 года, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов (до 125 кг), а также Сослан Рамонов (до 65 кг) и Хетаг Цаболов (до 70 кг).

Также в Ташкенте честь российского флага будет защищать дагестанский дуэт в лице чемпионов Европы: Абдулрашида Садулаева (до 86 кг) и Абдусалама Гадисова (до 97 кг).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах