142

Отпраздновал тихо, по-домашнему. Призёр Олимпиады Карацев побывал в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 15/09/2021
Воспитанникам академии тенниса понравилось играть с чемпионом
Воспитанникам академии тенниса понравилось играть с чемпионом Академия тенниса "Асгард"

Серебряный призёр Олимпийских игр в Токио, теннисист Аслан Карацев неожиданно посетил малую родину. За три дня он успел встретиться с родными, получить медаль «Во Славу Осетии», провести мастер-класс для юных спортсменов и ответить на вопросы «АиФ-СК».

Аслан играл, а папа подсказывал

Поехать домой в Осетию, а это его первый приезд после февральской победы в Австралии,  за которой последовала победа в Токио, у спортсмена получилось неожиданно. Таким же внезапным для Карацевых стало личное поздравление от врио главы РСО-А Сергея Меняйло. В четверг, девятого сентября, руководитель республики вручил Аслану медаль «Во Славу Осетии» и подписал указы о награждении такой же медалью «За вклад в воспитание призёра XXXII летних Олимпийских игр в Токио» старшего тренера сборной команды РСО-Алания по теннису Казбека Карацева и тренера Егора Яцыка.

Нежданно, как снег на голову, российский теннисист и 25-я ракетка мира днём 10 сентября приехал в академию тенниса «Асгард» и поиграл с каждым ребёнком, занимавшимся в это время. На выходе из спорткомплекса Аслана ждали традиционные три пирога, которые подаются на праздничный стол в Осетии.

Пока старшие возносили молитвы, юные теннисисты делились впечатлениями. «Мастер-класс от чемпиона понравился, он хорошо играл, а его папа, Казбек Асланбекович, хорошо подсказывал», - признался Максим Иванов.

«Внезапного взлёта не было»

Перед отъездом из академии Аслан Карацев ответил на вопросы «АиФ-СК».

Залина Бедоева, «АиФ-СК»: Как вас встретили? Как отметили серебро Олимпиады?

Аслан Карацев: Так получилось, что я должен был прилететь в Беслан, но опоздал на рейс и меня не пустили. Пришлось взять билет на Минеральные Воды. Оттуда уже поздно приехал во Владикавказ. Вчера мы посидели с близкими, увидел родственников, братьев, так что отмечали победу тихо и спокойно, по-домашнему.

- За этот год как изменилась ваша жизнь?

- Стало удобнее. Не нужно больше играть на мелких турнирах. Играю на крупных, призовых.

- Какие ощущения?

- Безусловно, приятно. Напряжённая работа, которую я проделал на протяжении всего этого времени, оказалась ненапрасной. Меня поддерживала вся моя команда, родители, друзья. Все они рады.

- Благодаря чему случился этот прорыв? Что мотивировало и помогало?

- Я стоял на 150-ом месте, когда получил травму. Она меня сильно подкачала, это было в 2016 году. Восемь месяцев восстанавливал колено, вылечил, вернулся, но оно продолжало беспокоить. К 2018 году откатился на 750-е место и начал играть на мелких турнирах. На одном из них, во Франции, познакомился с Егором Яцыком. Мы потихоньку начали тренироваться. Это ежедневная работа по семь-восемь часов, наставничество тренера, обсуждения за кортом. Потом изменилась система подсчёта очков, и мы из-за этого потеряли один год. Такого, чтобы мы немного интенсивно поработали, и вдруг - взлёт, не было.

- Какие из последних турниров запомнились больше всего?

- Лучшие моменты были на турнирах Большого шлема, где можно показать все свои навыки. Победы на этих состязаниях имеют большое значение: дают очки, призовые деньги, позволяют удачно стартовать в начале года.

- Планируете ли развивать теннис в Осетии?

- Есть мысли на эту тему, но пока говорить ничего не буду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах