817

На грани выживания. Кому нужен ставропольский автоспорт

АиФ-СК №4 27/01/2016

Один из самых зрелищных и экстремальных видов спорта – автомобильный – несправедливо забыт. Хотя для мальчишек – хулиганистых, дерзких, смелых – автоспорт, пожалуй, лучшая альтернатива бесцельному гулянию по улицам. Так считает Вадим Токмаков, профессиональный автогонщик.

За счёт энтузиастов?

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Лучший экипаж Юга России по ралли 2004 года, призовые места в соревнованиях по кроссу в течение 3-х лет, каскадёрское прошлое... С чего всё началось?

Вадим Токмаков: Когда я был ещё школьником, посмотрел советский детектив «Ралли». На протяжении всего фильма показывали очень зрелищные автогонки. С тех пор я и влюбился в ралли. В 11-й школе Ставрополя, где я учился, был картинг. Потом в ДОСААФе занимался мотокроссом, а затем – авторалли.

– Что сейчас происходит с автоспортом в крае?

– До перестройки в крае было много клубов: секции по мотокроссу, автокроссу, по шоссейно-кольцевым гонкам, ралли. Потом закрылось практически всё. К 2000-му автоспорт стал возрождаться только благодаря энтузиастам. И сейчас гонщики своими силами находят спонсоров. А сколько денег уходит на себя самого! Машина, взносы на соревнования, бензин, ремонт, экипировка. Необходим и дополнительный транспорт, чтобы доставить спортивную машину к месту состязаний, по правилам ПДД на ней нельзя ехать по трассе. Но это очень красивый вид спорта. Зрителей всегда собирается много, молодёжи это интересно, но ей просто негде заниматься. Наш спорт никто не поддерживает – ни правительство, ни министерство физической культуры. Даже СМИ мы не интересны. В то время, как у наших соседей, краснодарцев, местное ТВ транслирует свои автогонки.

– А есть ли в регионе профессиональные трассы для кросса, ралли, мотокросса?

– У нас соревнования проходят в Зеленокумске, Ладовской Балке. Проходили состязания и в «Вербовой балке» и Пелагиаде, но там уже их отменили. В Пелагиаде трасса себя изжила, выкатали машины грунт до глубоких почвенных пород. А в «Вербовой балке» гонщики мешают отдыхающим на пляже. Федерация автоспорта, правда, заявила, что строят новую трассу, но пока держат в секрете, где она будет. Однако у соседних регионов всё по-другому. В Грозном, например, построили роскошную трассу, там можно проводить и кольцевые гонки, и соревнования по дрифту, кроссы, всё что угодно на высоком уровне. В Нальчике началось строительство современного комплекса для занятий автомотоспортом.

Фото: Из личного архива

– На многочисленных победах удалось разбогатеть? Какие награды у наших гонщиков за призовые места?

– Кубки, грамоты, медали. Иногда бывают призы в 2-3 тыс. руб. Это окупает только стартовый взнос за участие в соревнованиях. Совсем недавно был редчайший случай: победителю соревнований по кроссу заплатили 50 тыс. руб. Поэтому и ищут сами гонщики какую-то поддержку для своего любимого спорта.

Каскадёрский экстрим

– Вы были каскадёром в знаменитой группе «Автородео», ездили с гастролями по всей стране. Почему покинули эту профессию?

– Эта группа на всю Россию была единственной и туда приглашали автогонщиков со всей страны. Я приехал на тренировку и с тех пор надолго связал свою жизнь с «Автородео». Меня научили отличным трюкам. Например, есть трюк, когда машина едет на боку, на двух колёсах, водитель-каскадёр в машине за рулём и ещё по каскадёру на багажнике и капоте. И на ходу мы «переобували» машину, снимали колёса и надевали новые. Потом спрыгивали, а машина продолжала свой путь уже на четырёх колёсах. Уйти пришлось, когда группа с гастролями стала ездить по всей стране, дома приходилось отсутствовать по полгода.

Фото: Из личного архива Вадима Токмакова

– Кроме гонок, чем занимаетесь?

– У меня свой небольшой автосервис, а ещё я – водитель «скорой помощи». Ведь профессиональный автогонщик может быть водителем «скорой», когда дорога каждая секунда в борьбе за человеческую жизнь. Был однажды случай, когда я из центра в час пик доехал до окраины города за 10 минут. Ехали на вызов к человеку с остановкой сердца. И наши врачи его спасли!

Но я очень разочаровался в наших людях. Едешь на вызов, включаешь сирену, сигналишь светом фар, но водители не пропускают, а некоторые ещё и «подрезают».

Бывают пациенты, которые зачем-то вызывают «скорую» на дом при температуре 37 градусов. 25-летний парень отнял время у врачей, которые могли бы помочь в этот момент тому, кто действительно остро нуждался в помощи.

Справка

В Ставропольском крае проходят соревнования по автомотокроссу:

  • зеленокумская трасса «Каскад»;
  • Ладовская Балка;
  • экстрим­парк с. Пелагиада;
  • «Вербовая балка».

В Чечне на автодроме «Крепость Грозная» проходят:

  • кольцевые и парные гонки, картодром, дрэг­рейсинг и дрифт.

Чемпионаты по ралли на Юге России в этом году пройдут с июля по сентябрь:

  • Ростовская область;
  • Адыгея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах