aif.ru counter
174

Покоритель океанов. За месяц ставрополец побывал в 18 странах

В дорожку дальнюю

Настольной книгой Марка Ветлицкого с детства был атлас мира. Подростком сам купил себе скутер, а в 18 лет заработал на мотоцикл.

Но первый в жизни мотосезон не совсем удался. В пятницу, 13 мая 2011 года, получил права, а в субботу поехал в Новомарьевку. «Поворот оказался круче водителя, – с улыбкой вспоминает Марк. – Упал с обрыва, хорошо, что был в шлеме и полной защите, недельку похромал. А вот мотоцикл три месяца восстанавливал».

Влился в армию байкеров, съездил на Кавминводы, Чёрное море, на фестиваль в Тамань. И понял, что путешествовать большой группой –неудобно. «У того, кто не привязан к группе, намного больше свободы, хотя и меньше безопасности», – говорит мотоциклист.

Кстати
Поначалу родители очень переживали, когда сын на своём байке отправлялся в дальние путешествия. Но потом и отец заразился его увлечением. Недавно тоже купил себе небольшой мотоцикл. И теперь пришла очередь Марка нервничать и по пять раз в день выглядывать в окно, когда папа отправляется в путь.
И понеслось. Ездил на любимом железном коне на море, в горы. Выбирал интересные маршруты. «Дорожка должна быть интересной, я 1300 км до Москвы проезжал за 14 часов. По хорошим дорогам  среднюю скорость можно держать 100 км в час. А если по горам, то даже 500 км могут занять весь день», – рассказывает он.

В прошлом году Марк купил новый мотоцикл, на котором можно преодолевать большие расстояния на большой скорости. Студенческие каникулы удались. 18 стран, 13 тысяч км преодолел за месяц и один день со своей подругой. Россия, Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия и т.д. Были дни, когда за день видели столицы трёх государств, например, Будапешт, Братиславу и Вену. Ночевали в кемпингах, в Европе это достаточно удобно, брали с собой спальные мешки и палатку.

Марк проехал по перевалу Сен-Готард в Швейцарии, который в своё время штурмовал Суворов, это высокогорная часть, 2300 мет-
ров над уровнем моря. Удивительные ощущения, когда едешь в середине июля в 30-градусную жару, а по обочинам – 3 метра снега, который никогда не тает.

Крайняя точка путешествия – Бискайский залив во Франции.

Впечатлений масса: «Австрия - как картинка с почтовой открытки... Очень интересная Голландия, есть какое-то отличие в мировоззрении жителей этой страны, которое позволяет им прекрасно жить с минимальным количеством запретов».

В этом году решил отправиться на мотоцикле на север. Новой целью стал Мурманск. «Поехали через Москву. Затем было озеро Селигер, о котором читал ещё в детстве. До Питера добирались не по основной дороге, а чуть ли не тропами – через Старую Руссу, местами по грунтовке. Посмотрели на Россию, деревянную, полуразрушенную, где в сёлах осталось по два  человека. В Питере была, как у всех, традиционная культурная программа: музеи, Кронштадт, мосты. А потом Карелия – край озёр и рек. Проехали по побережью Ладожского озера, заехали на мраморный карьер, где добывали мрамор для всех дворцов Питера. В Карелии живёт 600 тысяч человек, но можно проехать 100 км и не встретить ни души».

Байкерское братство

Доехал до Мурманска, сделал фото на фоне знака «Полярный круг» в летней майке. Парадоксы северного края ощутил на себе: 30 градусов жары – и тут же ледяной ливень.

Из Мурманска взял курс на океан. До посёлка Териберка - 120 км. Из них 40 - по грунтовке, что заняло 2 часа.

«Суровые безмолвные леса, вода очень синяя, солёная. Когда возвращались, мотоцикл заглох. Вокруг - настоящая тундра, голые камни, карликовые деревца и очень много озёр. Почти полночь, но светло. Сотовый - не ловит. Вдруг издалека увидел блик. Это оказалась машина с рыбаками, позвонили по телефону всероссийской волонтёрской программы «Мотоситизен», и те ребята пообещали нас вытащить. Ближе к двум часам ночи за нами приехали два парня с доберманом. Они не только откликнулись на наш крик о помощи, сорвались среди ночи, но и весь следующий день чинили мой мотоцикл и денег за работу не взяли!». Марк пригласил ребят в гости в наш тёплый край: у нас мотосезон на зависть северянам гораздо дольше.

На следующее лето уже есть грандиозные планы, но подробностей Марк пока не раскрывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах