aif.ru counter
121

В Грозненском море яхтсмены поставили рекорд России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2019
Ставрополь, 4 июля - АиФ-СК.

На первой в Чечне детской парусной регате в Грозненском море установили национальный рекорд: провели самое крупное в России водное шоу с применением приспособлений и техники, представленных в одной локации. Оно вошло в Книгу рекордов. На воду вышли 83 яхты, а также экстремалы на 68 дополнительных плавсредствах, включая виндсёрфы, каяки, SUP-борды, флайборды, водные лыжи и другие.

Соревнования на Кубок Северного Кавказа имени Ахмата-Хаджи Кадырова проходили с 26 по 30 июня. За лидерство на соревнованиях боролись 83 юных спортсмена из 11 российских городов, включая и детскую сборную Чеченской Республики - 26 девочек и 57 мальчиков. Среди участников были чемпионы и призёры России.

«Нас очень порадовали погодные условия. Яхты плавали и в штиль, и при шквалах ветра до 11 метров в секунду. Но участников это не испугало, и они справились с испытаниями», - рассказал президент федерации парусного спорта Чечни Хасан Хаджиев.

Регата проходила индивидуально на яхтах класса «оптимист». Участников распределили по двум дивизионам: опытные и начинающие ребята выступали отдельно. Победителей и призёров определяли в общем зачёте, а также среди юношей и девушек, младших юношей и младших девочек.

«Спортсмены проходили дистанцию в форме трапеции. Финишировавший первым получал одно очко, второй - два, и так далее. Победителем стал обладатель наименьшего количества очков по итогам всех гонок», - сообщила главный секретарь соревнований Маргарита Арькова.

Федерация парусного спорта Чечни появилась в 2016 году. В 2017 году она организовала первую парусную регату на высоте 1870 метров на озере Кезеной-Ам. После этого взрослая сборная не раз занимала призовые места на международных соревнованиях.

«Наши спортсмены лидируют в высшем дивизионе Национальной парусной лиги России, прошли отбор на чемпионаты Европы и мира. На прошедшем чемпионате Старого Света сборная Чечни заняла 18-е место среди 124 команд», - добавил Хаджиев.

Таких успехов чеченским яхтсменам удалось достигнуть на арендованной яхте с парусами. Впереди у них этапы высшего дивизиона Национальной парусной лиги, чемпионаты Англии и мира. Сформирована также детская сборная республики по парусному спорту.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество