91

КЧР приняла фестиваль спортивного туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК №34 22/08/2018
Ставрополь, 25 августа - АиФ-СК.

Местом для его проведения выбрали окрестности Теберды. Здесь и разбили палаточный лагерь, где на протяжении двух дней проживали спортсмены и любители активного отдыха.

Начальник отдела физической культуры и спорта минспорта Карачаево-Черкесии Рустам Джатдоев сообщил, что для участников подготовили насыщенную и сложную программу. Им предстояло преодоление полосы препятствий, прохождение горных маршрутов на высоте около 3 тысяч километров. В программу включили также переправу через реку и проверку навыков оказания первой медицинской помощи.

Организаторы подготовили маршруты разной степени сложности: три для новичков и два - для спортсменов с опытом. Протяженность – от 20 до 30 и более километров. Их покорением занялись около 200 человек из Волгограда, Мордовии, Ростова-на-Дону, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и других регионов.

За время фестиваля спортсмены побывали в ущельях Аманауз, Алибек и Азгек, Кышкаджерских озерах, совершили выход к перевалу Эпчик. По итогам фестиваля победу отпраздновала команда Карачаево-Черкесии, второе место заняли представители Мордовии, а на третьем закрепились спортсмены из Волгограда. Лучшим вручили сертификаты на получение альпинистских значков.

Директор Центра содействия развитию туризма и спорта Карачаево-Черкесии Умар Айдинов отмечает, что в целом по стране развиваются только марафон и триатлоны. Остальные виды не получают достаточного внимания со стороны государства, а маршруты зарастают. «В республике работа по развитию этого направления почти не ведётся. А его можно было бы продвигать на уровне дополнительного образования в школьной программе. Жители республики, за исключением горных сёл и Теберды, совершенно не знают регион и маршруты. Они не подготовлены к многодневным спортивным походам с рюкзаком и палаткой», - считает Айдинов.

По его мнению, не хватает в республике инфраструктуры на маршрутах, биваков и лагерей.  «К этому можно было бы подключить высокогорные фермы и коши. Там можно было бы организовать питание, ночлег и запас продуктов», – говорит Умар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах