aif.ru counter
46

«Приэльбрусье-2012». Наследники Визбора

АиФ-СК №16 18/04/2012

В Кабардино-Балкарии в 13-й раз прошел музыкально-горнолыжный фестиваль «Приэльбрусье-2012», собравший более двух сотен поклонников бардовской песни и экстремального горного отдыха.

Песни в поднебесье

Этот форум традиционно проводится Горнолыжным творческим клубом «Чегетия» при поддержке правительства и главы КБР и Госнаркоконтроля, а его девиз – «Кавказ без войн и наркотиков».
6-дневная фестивальная программа началась карнавалом, где любители скоростных спусков в весёлых костюмах показали не только умение стоять на лыжах, но и свои творческие таланты. Для маленьких гостей прошёл детский конкурс «Дети на Чегете». В один из дней участники фестиваля пели песни в поднебесье – на станции «Мир», одной из высочайших на Эльбрусе, а также почтили память погибших в годы ВОВ у монумента в посёлке Терскол.
Традиционные соревнования по горнолыжному спорту и эстафеты для детей под девизом «Спорт против наркотиков и терроризма» прошли на Азау. Среди 30 её участников были любители и профессиональные спортсмены.
А по вечерам в гостиницах Приэльбрусья звучали песни в исполнении кавказских бардов и известных российских авторов-исполнителей Артура Гладышева, Дмитрия Юркова, Михаила Башакова и группы «Короли кухни».

Движение угасает?

Кроме фестиваля «Приэльбрусье» на Северном Кавказе проводятся и другие слёты, совмещающие спорт и музыку, точнее – авторскую песню.
– К сожалению, в последние годы несколько снизилась пришедшаяся на начало 2000-х популярность этих фестивалей, – говорит ставропольский музыкант Алексей КОНОНОВ, организатор здешних бард-фестивалей и поездок на форумы в другие регионы. – Но они продолжают существовать и собирать ежегодно сотни гостей. Например, в Архызе или в Горячем Ключе. Фестивали «Горные вершины» в Домбае и «Поющий источник» на КМВ в последние годы «дышат на ладан». Но более всего жаль утраченную традицию проведения фестивалей в Ставрополе – на Новомарьевских полянах на рубеже веков и на Корытах до 2007 года. После того, как на палаточный лагерь стали нападать гопники, причём, с каждым годом всё наглее и злее, даже с холодным оружием, нам пришлось свернуть это движение. Да и вообще, как показывает практика, чем дальше от цивилизации, тем безопаснее.
Кстати, на горных фестивалях безопасность, как правило, обеспечивают не только полицейские, но и представители других силовых структур, традиционно входящих в число организаторов, например, МЧС или ФСКН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах