Мнение: | |
---|---|
Игорь ПАНЧЕНКО, главный врач Центра мужского здоровья: – Мало того что ребята ломают руки, ноги и шеи… Но иногда одного удара промежностью достаточно, чтобы сделать молодого человека бесплодным инвалидом и пожизненным пациентом уролога, и мы с этим сталкиваемся. Нельзя забывать, что это крайне опасно. Как показал трагический случай, не только для себя, но и для окружающих. Лично я – вообще против такого спорта. |
На прошлой неделе в Ставрополе, на Тропе здоровья, велосипедист сбил двух пожилых женщин и скрылся. Одна из них погибла, другая с сотрясением и многочисленными ушибами попала в больницу.
Ставрополь – город студентов и… велосипедистов. Даже стражи порядка зачастую закрывают глаза на «грехи» вроде езды по тротуарам. За всеми не угонишься… Но такой случай и правда – «из ряда вон».
Не наш
Оказалось, что поблизости от Тропы здоровья проложена нелегальная трасса для даунхила – скоростного спуска с горы, при котором велосипедист может развить скорость 50-60 км/ч. Такие сверхнагрузки выдерживают только очень крепкие и тяжёлые (30 кг) модели. Но раньше экстремалы с пешеходами расходились мирно.
Есть предположение, что «нарушитель» был не из местных.
– Среди наших есть свои неписаные законы, – рассказывает Алан МИСИКОВ, председатель общественной организации «Велокавказ». – С места ДТП, тем более такого страшного, не уехал бы ни один спортсмен, я в этом уверен. Поклонники даунхила в нашем крае держатся особняком, к нашей организации не принадлежат.
Кстати: | |
---|---|
По факту гибели женщины заведено уголовное дело по статье: «Причинение смерти по неосторожности». Велосипедист находится в розыске. |
Но они вполне адекватные ребята. Трасса действительно незарегистрированная. Просто потому, что её и не пытались регистрировать. Если бы были знаки, таблички для пешеходов, возможно, трагедии удалось бы избежать. Но в городе не только для экстремалов, даже для обычных велосипедистов почти нет инфраструктуры, которая позволяла бы им культурно и спокойно разъезжаться с транспортом и пешеходами.
«Окультурились»
Трассу для даунхила в жилых кварталах, конечно, не построишь. Но с недавних пор свою арену получили любители городского экстрима – в Центральном парке открыт «Экстрим парк», где можно попрыгать на скейтах и роликах, покрутить финты на велосипедах. Подобная площадка весной открылась в Нальчике, заявляли о желании построить экстрим-парки и другие республики региона.
– Комплекс сделан по уму и на совесть, – говорит Григорий МУРАТОВ, спортсмен-экстремал. – Он будет пользоваться популярностью. Специальная площадка не застрахует от падений и травм, но это уже личное дело спортсмена, он сам несёт ответственность за своё здоровье. Конечно, случайных прохожих на площадке не будет.
Интересно, что до недавних пор желающие пощекотать себе нервы были предоставлены сами себе. Сегодня объединения экстремалов задумываются о школах, где более опытные спортсмены обучали бы молодёжь. И в первую очередь – правилам безопасности. Но не породят ли эти школы тех, кто, взяв пару уроков, ощутит себя суперпрофи и натворит дел – вопрос риторический.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть