aif.ru counter
07.08.2012 19:23
132

Десятикратная чемпионка России по боксу дает прогноз на олимпийские медали

Фото: Елена Евдокимова

Мы знакомы не первый год. Можно на «ты». Но я всегда называю её только Викторией. Потому что побеждает. Побеждает на ринге. Женский бокс – это не просто спорт, не просто бабы в перчатках. Спор силы, ловкости, мастерства, упорства, не без особых женских амбиций. Бойцовские качества – они у женщин подороже будут, чем у мужчин. Цепкие, хваткие и красивые. В жизни никто и не скажет, что на тонкие запястья Виктории надевают боксерские перчатки. Хрупкая, эмоциональная, приветливая, с тихим голосом и - никаких «понтов». А ведь чемпионка – 6-кратный призёр Европы и призёр чемпионата Мира.

В 2009-м выиграла  чемпионат России в олимпийском весе. Называет тот год «олимпийским» - тогда было принято решение включить в программу главных спортивных состязаний планеты женский бокс. Но только в 3-х весовых категориях.  До 51, до 60 и до 75 кг. Виктория Усаченко обрадовалась – мой вес попал, буду готовиться. Но радость, как принято говорить, была недолгой. Спортсменке из Ставропольского края настоятельно порекомендовали «подняться выше» – в категорию до 54 кг. И забыть об олимпиаде. Спорт она не оставила – уже в новом весе дважды победила на чемпионатах России. Тренируется, выступает на соревнованиях и болеет за наших. Практически вся сборная по боксу – свои, а три девчонки, что выходят на ринг в первый раз появившемся на Олимпиаде женском боксе –  не чужие ей люди, вместе тренируются  в сборной страны. 

 За Софью и Надежду! 

   - Елена Савельева уже закончила выступления, то, что она проиграла китаянке, было вполне ожидаемо, - комментирует Усаченко (она, к слову, сама не раз побеждала Савельеву на ринге – Авт.) – В этом весе – до 51 кг – по разным подгруппам «развели» двух сильных спортсменок – из КНР и Великобритании. Так что интрига есть – бой будет зрелищный. В Китае на ЧМ успех был у хозяев, а в Лондоне, не исключено, Николе Адамс помогут родные стены и болельщики. В следующем  весе – до 60 кг – наша Софья Очигава, очень хорошая боксёрша. Софа жёсткая левша, бьёт умело, активная на ринге и уверенная. Психологически, я в это верю, она выстоит обязательно.  Хотя против неё будет выступать, скорее всего, ирландская боксёрша Кэти Тейлор. Тоже очень сильная. Их также развели по подгруппам, думаю, обе вполне благополучно доберутся до финального боя. Тяжёлая будет встреча. Всем болеть за золото! Очень надеюсь, что в женском боксе одну из главных наград Россия завоюет! Надежда Торлопова – наш капитан уважаемый, выступает в весе до 75 кг. Бьёт, не лукавя, берёт упорством, надёжная русская женщина. На ринге жёсткая, может ещё как упереться – не перешибешь. Неудобная  для соперников – так говорят. Вот и пусть им будет неудобно. Думаю, всё будет хорошо. И без олимпийских наград наши боксёрши не останутся.

Ну как без Победы?

В общем зачёте у российских мастеров перчатки (у мужчин и женщин), как прогнозирует Виктория, будет 1 «золото», 1 «серебро» и 2 «бронзы».

 - А если бы тебе довелось выйти на олимпийский ринг? - спрашиваю нашу титулованную спортсменку.

- Загадывать в боксе нельзя, тем более на олимпийских играх, это не только спорт, но, думаю, обязательно вернулась бы с медалью. По крайней мере, хуже девочек из нашей российской сборной не выступила, не подвела бы, - делится Усаченко. 

И правда – в команде с Мудростью и Надеждой обязательно должна быть Победа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество