Россия вступила в ВТО. Завершен многостадийный процесс переговоров, длившийся рекордные 19 лет. Мнение экспертов разделяется. Одни прочат стране рост внутреннего валового продукта, повышение зарплат и увеличение доходов потребителей.
Другие высказываются с точностью до наоборот. Разобраться в массиве анализов и прогнозов сложно не только обывателям. Прямые участники рынка теряются в догадках и предположениях. И все же большинство сходится в одном: мы ждем перемен.
Выживет сильнейший
Каковы риски вступления России в ВТО и как жить или выживать производителям? Минпромторг РФ провел анализ каждой отдельной отрасли промышленности. Основной вывод: если государство не подставит плечо российским производителям, многие из них, не выдержав конкуренции, могут попросту кануть в Лету. Чем это чревато? Принцип «выживает сильнейший», хоть и звучит адекватным реалиям мирового рынка, на деле может бумерангом ударить по самой стране. И большой вопрос, выдержит ли наша страна удар такой силы. С другой стороны, понятно, что всех желающих госказна поддержать не в состоянии — денег не хватит. Да и нужно ли выделять средства тому, кто в этом явно не нуждается? Правительство РФ утвердило План действий, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства России во Всемирной торговой организации. Цель — содействие устойчивому развитию российской промышленности и ее выходу на новый уровень конкурентоспособности.
Спите спокойно
В свою очередь минпром Ставропольского края дал свою оценку влияния вступления в ВТО на промышленность края. Электроэнергетическую отрасль, «огороженную» Единой энергетической системой, по заключению экспертов, перемены если и затронут, то скорее в ключе позитивном. Снижение пошлин на импортируемое оборудование может обернуться сокращением капитальных вложений. В «плюс» генерирующим компаниям пойдет и увеличение темпов роста тарифов на электроэнергию.
«Спать спокойно», а вернее, продолжать работать без видимого риска катаклизмов, могут также крупнейшие ставропольские производители минеральных удобрений и полимеров, а также нефтегазовый сектор. В целом вывод профильного министерства достаточно оптимистичен: на большинство отраслей промышленного комплекса края вступление в ВТО заметного негативного влияния не окажет. Исключение могут составить производство автоприцепов и, отчасти, фармацевтическая и косметическая промышленность.
Груз обязательств
И все же: что пророчат эксперты? В долгосрочной перспективе российская экономика может вырасти на 11%, или - в денежном исчислении - на 215 млрд долларов, отмечают экономисты Всемирного банка. Причина — рост производительности и конкурентоспособности российских компаний за счет более дешевых товаров и услуг, цена на которые упадет после снижения тарифов. Однако по мнению экспертов инвестиционной компании «Тройка Диалог», по этой же причине российская казна недосчитается 13,5 млрд долларов. Экономисты Всемирного банка призывают власти не бояться роста конкуренции со стороны иностранных игроков, а вспомнить опыт Китая. Действительно, Китай, став членом Организации в 2001 году, получил максимальную выгоду. Но не стоит забывать колоссальную разницу между экономической, политической и социальной ситуации в наших странах. В Поднебесной на момент вступления в ВТО принципиально иным был уровень модернизации. А низкая стоимость труда и капитала обеспечили рост объемов производства и экспорта. Напротив, в куда более «морально» к нам близкой Украине, по оценке экспертов, с выходом в рынок ВВП упал на 15%, а объем промышленного производства — на 40%.
Для России вступление в ВТО — это также груз обязательств: снятие административных барьеров, ранее затруднявших прорыв продукции иностранных производителей на отечественные рынки, и снижение таможенных пошлин. Зарубежным акулам бизнеса вполне по силам держать минимальную планку, чтобы завоевать потребителя. Выдержит ли российский производитель такую конкуренцию — покажет время. Похоже, именно время — главный эксперт в вопросе, что ждет Россию на волнах мирового рынка. Было бы не поздно пожалеть о содеянном...