aif.ru counter
99

Бизнес готов поддержать футбол, но на определенных условиях

АиФ-СК №5 29/01/2014
Евгений Корж / АиФ

2004 год запомнился ставропольским футбольным болельщикам. Большие надежды и ещё большие разочарования. Тогда ставропольское «Динамо» под руководством Сергея ЮРАНА вышло в первую лигу российского первенства, досрочно заняло первое место в своей зоне второго дивизиона. Команда выиграла кубок РФПЛ, стала лучшей в своем классе.

Проблемы по наследству

Многим тогда хотелось думать, что черная полоса местного футбола завершилась. Но, как показало время, она только началась. Решили турнирную задачу, но чтобы ставропольская команда выступала в первом дивизионе, требовалось выполнить и финансовые формальности. Одна из них – гарантийное письмо в адрес спорткомитета, подписанное губернатором. Но как раз в то время начались протесты, связанные с законом о монетизации льгот. И Александр ЧЕРНОГОРОВ, возглавлявший тогда край, чтобы успокоить пенсионеров, отказался брать на себя дополнительные финансовые обязательства. Так Ставрополью пришлось распрощаться с надеждами, что былая футбольная слава возродится.

Со сменой губернатора надежды вернулись – команда Валерия ГАЕВСКОГО выглядела энергичной и деятельной.

Николай БАЛАКШИЙ в декабре 2011 года возглавил Некоммерческое партнерство ФК «Динамо-Ставрополь». Успешный руководитель крупного химического производства пошёл на это не из-за личных амбиций. В своё время он играл за этот клуб, поэтому стремился помочь «Динамо» вернуть утраченные позиции.

– На тот момент клуб финансировали только из бюджета, – рассказывает Николай Стефанович. – А в таких условиях команда не может нормально существовать. Необходимо было найти другие источники средств, привлечь спонсоров. Для этого нужна была поддержка краевого правительства. Я написал письмо губернатору, попросил помочь. Но безуспешно. Письмо спустилось по инстанциям до уровня помощника профильного министра, который не имел ни полномочий, ни желания что-то менять.

Очередная смена губернатора усугубила положение. Валерий ЗЕРЕНКОВ отметился попытками разобраться с наследием своих предшественников. Появились уголовные дела в отношении бывшего министра спорта и руководства футбольного клуба «Динамо-Ставрополь».

Нужна прозрачность

– Суть обвинений в мой адрес можно передать в нескольких словах, – говорит Николай Балакший. – Якобы я украл из краевого бюджета 3 миллиона, чтобы выплатить зарплату футболистам и сотрудникам клуба. И это несмотря на то, что я в течение полугода вкладывал в команду свои личные средства. Но факт остается фактом. Уже полтора года я, что называется, хожу под статьей. Это ст. 159 часть 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Это не идёт на пользу бизнесу. Ставропольский завод химических реактивов, который возглавляет Николай Балакший, сейчас переживает непростые времена. Банки отказываются кредитовать предприятие, генеральный директор которого под следствием. Масштабную модернизацию производства приостановили. 200 работников – в отпуске без содержания. Сигнал крупному бизнесу: не хочешь проблем – не связывайся с футболом?

Тем не менее, Николай Стефанович, вопреки обстоятельствам, настроен не столь пессимистично.

– Мне часто приходится говорить с руководителями крупных ставропольских предприятий, – поясняет он. – Многим краевое правительство помогало развиваться. И они готовы ответить взаимностью. Но нужны соответствующие условия. Нужна четкая и прозрачная система финансирования футбольного клуба. Нужны гарантии, что ситуация, подобная моей, не может повториться. Но главное, необходимо выстроить долгосрочные отношения между властью и бизнесом. И главный фактор – политическая воля руководства Ставрополья. Нынешнему главе региона по силам переломить ситуацию. Надеюсь, так и случится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах