aif.ru counter
20

Границы понимания футбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 27/01/2010

До начала футбольного сезона еще далеко, но в Ставрополе уже кипят нешуточные футбольные страсти. Правда, происходит это не на зеленом газоне, а в тиши кабинетов. Но от этого ситуация не выглядит менее драматичной.

Шанс на чудо

Все дело в том, что подольский "Витязь" отказался от прописки в первом дивизионе российского футбольного первенства и ему стали подыскивать замену среди команд, занявших вторые места в своих зонах второй лиги. И на сегодняшний момент таких команд, не давших отказ, осталось две - брянское "Динамо" и ставропольский ФК "Ставрополь". Обе они в связи с определенными трудностями взяли у ПФЛ время подумать до конца этого месяца. Таким образом, если команда из Брянска (а она стоит выше в рейтинге) откажется играть в первой лиге или еще какая-нибудь из команд первого дивизиона не пройдет лицензирование, ФК "Ставрополь" будет иметь шанс воплотить в реальность мечту ставропольских болельщиков - вернуть в город большой футбол.

Впрочем, не все так просто. Если в прошлом сезоне команда чувствовала себя достаточно уверенно, то в этом году в связи с кризисом главный ее спонсор - компания "ДримКар", похоже, ничем не может помочь футболистам. По словам и.о. генерального директора ФК "Ставрополь" Александра Титаренко, в этой ситуации решающую роль могло бы сыграть правительство Ставрополья, прежде всего самим фактом моральной поддержки - это бы открыло новые возможности для поиска инвесторов, а также выделив определенную сумму из бюджета. Однако край не спешит поддерживать команду, обуславливая свою позицию целым рядом причин.

Таким образом, всех ставропольских поклонников футбола может ждать очередное разочарование - город опять упустит свой шанс на первую лигу. И неизвестно, когда у него появится следующий...

В этой связи нельзя не сделать несколько штрихов, подчеркивающих остроту сложившейся на сегодняшний момент картины.

Закономерности и противоречия

Сложно спорить с тем, что ФК "Ставрополь" - команда частная и правительство за ее судьбу не в ответе. Но она добилась результата, она подарила надежду. В конце концов, выступая в первой лиге, она могла бы дать такой толчок в развитии детского спорта, в популяризации футбола и здорового образа жизни, какой не снился ни одной государственной программе в этой сфере.

О возможной покупке клубом "Ставрополь" игроков на властном уровне сейчас говорится таким тоном, как будто это чрезмерные и даже постыдные траты. Будто, если через год-два возрожденное "Динамо" будет ставить себе целью играть в первой лиге, речи о покупке игроков высокого класса стоять не будет. А откуда иначе им, интересно, будет здесь взяться через пару лет?

Чтобы играть в первом дивизионе, нужно немногим более 100 млн, для игры во втором - 50. Это сопоставимые цифры. И очень трудно представить, что при желании недостающие средства невозможно изыскать.

История (не только футбола) да и экономическая наука говорят о том, что любое предприятие, в основе которого лежит частный капитал, по определению более эффективно и прозрачно, нежели по большей части финансируемое государством. Причина банальна: отношение к собственным средствам очень сильно отличается от отношения к чужим, которыми, по сути, являются деньги налогоплательщиков.

И, наконец, самое главное. Бренд "Динамо", о возрождении которого сегодня так много говорят, вполне можно было бы воссоздать не на задворках российского футбола, а в первой лиге. Значит он немало и для руководителей ФК "Ставрополь", которые являются воспитанниками местного футбола. Поэтому они принципиально не против смены названия в перспективе.

В заключение хочется сказать, что да, сейчас шансы на приглашение ФК "Ставрополь" в первый дивизион до конца не ясны. Но, по меньшей мере, они 50 на 50. Не от нас зависит, станут ли они стопроцентными. Но упадут ли они до нуля - зависит именно от нас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах