aif.ru counter
549

Музей на рельсах. В Ставрополь приехал «Поезд будущего»

Ольга Облогина / АиФ

Каждый вагон – как выставочный зал, а каждый проводник – как экскурсовод по прошлому, настоящему и будущему отечественных железных дорог. На ж/д-вокзал Ставрополя прибыл поезд-музей. Внешне состав сложно отличить от обычного поезда – те же серые вагоны с красными буквами РЖД. Но заходишь внутрь и понимаешь – здесь путешествуют больше во времени, чем в пространстве.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Доказательства прогресса

В состав выставочно-лекционного комплекса входит восемь вагонов: вагон инновационного развития, вагон, посвященный подвижному составу российских железных дорог, вагон инфраструктуры, вагон с экспозицией управления перевозочным процессом и другие.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

На стенах вагонов расположены стенды с макетами поездов - от исторических до современных «Сапсанов», «Аллегро» и «Ласточек». Здесь есть даже уменьшенные копии железнодорожных терминалов, суперсемафоры и прочие доказательства технического прогресса РЖД. По словам работников поезда-музея, здесь постоянно появляется что-то новое – сразу как только это появляется в реальных поездах либо же утверждается на стадии изобретения.

В одном из вагонов можно увидеть осколок метеорита, который упал в озеро Чебаркуль в феврале 2013 года. Каменный фрагмент весит 972 грамма. Здесь же и скафандр космонавта, и их личные вещи.

Фото: АиФ 

По России этот выставочный комплекс курсирует с 2011 года, в каждом городе маршрута останавливается на день или два – в редких случаях. До того, как приехать в Ставрополь, поезд-музей остановился в Минеральных водах, где состав посетило 498 человек, затем в Грозном – 402 посетителя, и в Махачкале, где выставка заинтересовала 418 местных жителей.

С гордостью за страну

Когда поезд прибыл в Ставрополь, одним из первых посетителей его здесь стал Станислав Чабан, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. Больше всего, признался чиновник, его удивили макеты иностранных электричек – итальянских и шведских: 
«Впечатления положительные! Я для себя узнал очень многое. Видно, что тут нанотехнологии, видно саму специфику работы железных дорог - до этого времени я как-то не представлял, а сейчас более-менее стало ясно. Конечно, многое из увиденного хотелось бы применить у нас в Ставропольском крае».
Если на обычном поезде можно отправиться в путешествие, то по этому поезду ставропольцы путешествовали своим ходом. Особенно яркие впечатления были, конечно, у детей: приглушенный сине-фиолетовый цвет добавлял экскурсии таинственности, а спецэффекты на экранах создавали ощущение, что все присутствующие внутри компьютерной игры.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Поиграть, кстати, тоже было можно: любой желающий занимал место машиниста и управлял воображаемым составом. У тех же посетителей передвижного музея, что постарше, возникали едва ли не патриотические чувства: гордость за страну и наше достояние, российские железные дороги.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

В итоге за день на ж/д вокзале в поезде побывали 748 ставропольцев. И уже вечером состав отправился удивлять других россиян – жителей города Пензы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах