aif.ru counter
17

Математик с душой энтомолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Он позвонил в Ставропольский музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и предложил совершенно бескорыстно принять в дар коллекцию насекомых. Бабочки, жуки, скорпионы, пауки, богомолы, стрекозы, пчелы, цикады, кузнечики, мухи, оводы, шмели, жужелицы, осы - всего более 1000 экземпляров.

Сотрудники отдела природы в восторге, хотя, конечно, с собранием еще придется поработать. Но ведь 23-летний даритель Евгений Мартынов - не профессиональный энтомолог. Он - выпуск-ник физико-математического факультета Ставропольского госуниверситета, работает в лаборатории авиационного училища.

А началось все с того, что, будучи пяти лет от роду, он поймал в Загедане свою первую бабочку - махаона. Залюбовался, не захотел расставаться. Папа и мама, инженеры по образованию, к натуралистическим склонностям сына относились с пониманием, разделяли его увлеченность. Отец мастерил всевозможные ящички и витринки. Разумеется, ходили в музей. Как и многих детей, Женю больше всего восхитила коллекция тропических бабочек, которую всемирно известный энтомолог Виктор Лучник выменял за одну-единственную кавказ-скую жужелицу.

У Евгения Мартынова тоже есть жужелицы - на Машуке отлавливал. И даже чуть не лишился глаза, поскольку это жесткокрылое, обороняясь, выстреливает ядовитой жидкостью. А в Гаграх удалось найти скорпиона и роющую осу. Потом Женя начал пользоваться определителями, читать специальную литературу, советоваться со школьным преподавателем биологии. У Людмилы Анатольевны Бобровской тоже было нечто вроде энтомологической коллекции. Стали обмениваться экземплярами. Женя выменял усача, правда, гордость этого насекомого - длиннющие и замысловатые усы - были обломлены. Но он додумался восстановить их при помощи ниточек и узелков. Музейщики "подделку" обнаружили, но отдали должное мастерству и находчивости юноши.

Странно, но Же-ня не посещал юннатских кружков, а ходил в художественную школу. Хотя, когда встал вопрос, кем стать, колебался.... Верх взяли точные науки.

- И если честно, - говорит Евгений, - где-то к 15 годам мой интерес к насекомым стал ослабевать. Может, просто кончилось детство.

А музей, должно быть, самое надежное место, где можно припрятать ребячьи пристрастия, которые обретут вполне научную форму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах