«Вернисаж» под открытым небом растянулся почти на 250 метров. На всём его протяжении десятки изображений: красавцы-олени с ветвистыми рогами, люди с нехитрым оружием в руках, сцены быта, охоты, свежевания добычи.
Техника средневековья?
Кандидат исторических наук, зав.отраслевым архивом института археологии РАН Умар Кочкаров узнал о загадочном месте года три назад, сразу поехал осмотреть «наскальную живопись».

– Место это в Усть-Джегутинском районе, высоко в горах, где-то около 1 тыс. метров над уровнем моря, труднодоступный участок. И человек, находящийся рядом, вряд ли заметит эти рисунки, для этого нужно подняться на каменный навес – он метрах в двух на отвесной скале. Изображения выбиты на скалах, эта техника была распространена в средневековье, а в палеолите, например ,рисовали с помощью натуральных красок.
В этом году археолог отправился к уникальной «галерее» снова. И обнаружил, что часть рисунков утрачена (дожди, ветер), а почти посередине «выставочного зала» обвалилась часть песчаной скалы, с ней и работы предков.
Между тем на территории республики это первая такая масштабная находка. Да, прежде рисунки находили в КЧР, к примеру, недалеко от станицы Сторожевой на территории Кяфарского городища. Изображения животных были обнаружены на камнях. Их немало, но усть-джегутинская галерея превосходит ранее известные – здесь более 100 только крупных рисунков, мелкие же ещё предстоит пересчитать. Не исключено, что место это было для наших предков сакральным, и создавался этот «вернисаж» на протяжении нескольких веков – ориентировочно с Х по ХVII. Научная экспедиция, как надеются археологи, состоится в следующем году. Необходимо оформить нужные бумаги, получить так называемый «открытый лист». Надо спешить, поскольку песчаные скалы разрушает время, до этих мест уже добрались чёрные копатели.
«Резчики по скалам»
– Авторы наскальных работ изображали то, что видели вокруг, отражая своё мировоззрение, – рассказывает Кочкаров. – Нам ещё только предстоит исследовать историю этого уникального места.
Существовали разные техники нанесения, использовались разные инструменты – «резчики по скальной натуре», возможно, создавали картины окружающего мира с помощью ножей или долота. Кто знает, а может, здесь проводились соревнования древних мастеров – этакий гигантский флешмоб, призванный задобрить силы природы? Наши предки перед охотой и после благодарили за удачу и просили прощения за необходимость убить животное – не ради забавы. Никогда не уничтожали больше особей, чем могли съесть – неписаный закон.
Здесь при должном внимании и финансировании можно развернуть музей под открытым небом, каких на Северном Кавказе, претендующем на статус туристической Мекки, – единицы. Территорию оградить от посягательств и дальнейшего разрушения. «С рисунков необходимо сделать слепки и передать их в республиканский музей», – убеждён Кочкаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть