aif.ru counter
2649

Ставропольские археологи нашли уникальное золото скифского царя

Археологическая экспедиция ставропольского ГУП «Наследие» исследовала курган в Шпаковском районе края по заказу министерства строительства СК. Рабочие собирались прокладывать новый водовод для города Ставрополя, а наткнулись на следы древнего захоронения. Кому принадлежало найденное золото – пока неизвестно. Курган подвергся нескольким «набегам» черных археологов, последний раз – в 19 веке. Грабители выкопали все до последней косточки, не оставив ученым ни единой зацепки. Золото уцелело чудом – его просто не нашли.

Есть еще одна причина, по которой ученые пока не могут опознать прижизненного владельца ценностей. По официальной версии в четвертом веке до н.э. (именно этим периодом датирована находка), скифов на Ставрополье уже не было. Они обитали здесь в седьмом-шестом веках до н.э., а затем отошли в Причерноморье, где в тесном сотрудничестве с греками создали богатую культуру, которая достигла пика своего развития именно в четвертом веке до н.э., а затем постепенно начала увядать. До сих пор археологические находки чаще всего подтверждали официальную версию.

Лучший подарок

Андрей Белинский. Фото: Дарья Полянкина

«Поначалу произошла путаница, и мы хотим внести ясность, – говорит Андрей БЕЛИНСКИЙ, директор ГУП «Наследие». – В первых сообщениях для прессы значилось, что это золото сарматское, третьего века до н.э. Сейчас мы можем сказать однозначно – золото принадлежало скифскому царю, а погребение сделано в середине четвертого века до н.э. Предметы выполнены в греко-персидском зверином стиле с использованием скифской семантики. Таких находок всего несколько в мире. И можно точно сказать, что это самая ценная находка за последние 50 лет на территории России, да пожалуй, всего постсоветского пространства».

Гривна (украшение для шеи), браслеты, перстень, несколько предметов неясного назначения. Крупные предметы украшены чеканкой. Фото: Дарья Полянкина

По словам ученых, уровень мастерства, с которым выполнены золотые изделия, и сюжеты на них – все говорит о том, что предметы были изготовлены в мастерских Босфора лучшими греческими мастерами того времени. Возможно, это был ценнейший дар греков или же золото изготовили по заказу самого скифского царя. Так или иначе, найти такие сокровища на Ставрополье не ожидал никто. Символично, что ученые обнаружили древнее золото скифов накануне своего профессионального праздника – Дня археолога, который в России отмечают 15 августа.

Фото: Дарья Полянкина

«Мы общались с ведущими мировыми специалистами по истории скифов, и они удивлены не меньше нас, – продолжает Белинский. – Ничто не предвещало, что здесь мы найдем царскую могилу четвертого века до н.э. По историческим источникам в это время правителей такого уровня на нашей территории не было. Все предметы практически целые – не повреждены во время раскопок, и без сомнения это предметы высочайшего искусства, они бесценны».

На перстне изображено животное с прижатыми ушами. Фото: Дарья Полянкина

Под надежной охраной

Находки уже стали частью музейного фонда Российской Федерации и будут храниться в Ставрополе – там, где и были обнаружены. Ученые обещают обеспечить золоту надежную охрану. О том, чтобы показать предметы широкой публике, пока говорить рано. Необходимо всестороннее исследование предметов, поучаствовать в котором, скорее всего, захотят многие ученые с мировыми именами.

Один из крупных предметов украшен изображениями грифонов в схватке с конём и оленем. На втором предмете – сцена из скифской мифологии. Фото: Дарья Полянкина

«Такие предметы могли бы украсить коллекции самых знаменитых мировых музеев, – подтвердил Андрей Белинский. – Это золото 2,5 тысячи лет пролежало в земле. И его находка сама по себе – сенсация мирового уровня».

Вернувшись из затяжного похода в Переднюю Азию, пожилые скифские воины обнаружили, что жены прижили детей от рабов. Пожилые воины расправляются с безродными юношами. Фото: Дарья Полянкина
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах