Выставка «Как собирались археологические сокровища» приурочена к 110-летнему юбилею музея-заповедника. На её базе проводятся интерактивные занятия по методике археологического изучения памятников для студентов и школьников.
Под открытым небом
«Ставропольский край богат на памятники археологии, - рассказывает Светлана Кравцова, завотделом археологии музея-заповедника. – А изучать их в нашем регионе начали ещё в XVIII веке. Известный исследователь Паллас посетил наш регион в 1773-1774 гг. Он осмотрел надземные склепы и поработал в долине реки Подкумок».
В целом же на выставке - сведения о 53 учёных и любителях археологии, которые внесли заметный вклад в сохранение артефактов. Благодаря их преданности археологии у нас сейчас есть музеи под открытым небом: Татарское городище, Маджар, городище Гиляч в Карачаево-Черкесии.
Учёные и энтузиасты
Один из основателей музея - Григорий Прозрителев исследовал многие памятники старины Северного Кавказа и в 1905-м году открыл зал археологии в губернском музее Ставрополя.
Свой вклад внёс и нынешний директор ставропольского музея-заповедника Николай Охонько, участвовавший в раскопках и изучении ставропольского кургана (в районе школы №24). Другая наша землячка, Татьяна Минаева, значительно пополнила коллекцию артефактов, проведя раскопки в Ставропольском крае и в КЧР. На выставке, кстати, реконструирован её рабочий кабинет. Там же можно увидеть палатку полевого археолога и его орудия труда.
Очень интересен стенд, на котором выставлены вещи так называемой ипатовской «принцессы». В 1998-м в Ипатовском районе при прокладке нефтепровода нашли останки женщины, похороненной с украшениями на руках и на шее. Учёные пришли к выводу, что могила относится к сарматскому периоду, примерно к III веку до н.э. В сохранении этих уникальных находок принял участие Андрей Белинский, нынешний директор ГУП «Наследие».