aif.ru counter
09.02.2015 16:56
213

Коллекция артефактов. Кто собрал и сохранил археологические сокровища

АиФ-СК №6 04/02/2015
Тамара Пушкина / Из личного архива

Выставка «Как собирались археологические сокровища» приурочена к 110-летнему юбилею музея-заповедника.  На её базе проводятся интерактивные  занятия по  методике археологического изучения памятников для студентов и школьников.

Под открытым небом

«Ставропольский край богат на  памятники археологии, - рассказывает Светлана Кравцова, завотделом археологии музея-заповедника. – А изучать их в нашем регионе  начали ещё в XVIII веке. Известный исследователь Паллас посетил наш регион в 1773-1774 гг. Он  осмотрел надземные склепы и поработал в долине реки Подкумок».

В целом же  на выставке - сведения о 53 учёных и любителях археологии, которые внесли заметный вклад в сохранение артефактов. Благодаря их преданности археологии у нас сейчас есть музеи под открытым небом: Татарское городище, Маджар, городище Гиляч в Карачаево-Черкесии.        

Учёные и энтузиасты 

Один из основателей музея -  Григорий Прозрителев  исследовал многие памятники старины Северного Кавказа и в 1905-м году  открыл зал археологии в губернском музее Ставрополя.  

Свой вклад внёс и нынешний директор ставропольского музея-заповедника Николай Охонько, участвовавший  в раскопках и изучении ставропольского кургана (в районе школы №24). Другая наша землячка, Татьяна Минаева,  значительно пополнила коллекцию артефактов, проведя  раскопки  в Ставропольском крае и в КЧР.  На выставке, кстати, реконструирован её рабочий кабинет. Там же можно увидеть палатку полевого археолога и его орудия труда.

Очень интересен стенд, на котором выставлены вещи так называемой ипатовской «принцессы». В 1998-м в Ипатовском районе при прокладке нефтепровода нашли останки женщины, похороненной с украшениями на руках и на  шее. Учёные пришли к выводу, что могила относится к сарматскому периоду, примерно к III веку до н.э. В сохранении  этих уникальных находок  принял участие Андрей Белинский, нынешний директор ГУП «Наследие».    

 Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество