aif.ru counter
24.11.2014 11:16
929

Тайны города Маджары. На Кавказе нашли средневековое захоронение воина

АиФ-СК №47 19/11/2014
Предоставлено Юрием Обуховым / Из личного архива

В Прикумье почти год вели изыскания специалисты ГУП «Наследие» минкультуры Ставрополья: древние курганные могильники попали В зону строительства нитки газопровода. 

Это были первые в новейшей истории России масштабные раскопки этих уникальных мест.

– То, что земля Прикумья невероятно богата историческим научным материалом, не подлежит сомнению. И значение археологических работ огромно, – убеждён директор краеведческого музея села Прасковея Юрий Обухов, – результаты, безусловно, прольют свет на неизвестные страницы истории. И, как водится, появятся новые вопросы: учёные обнаружили при раскопках в окрестностях города Маджары – средневековой столицы Золотой Орды на Кавказе уникальнейшее захоронение воина. При нём было оружие – колчан со стрелами и палаш, то есть меч, в то время как монголо-татары были вооружены в основном саблями, известными по описаниям и сохранившимся образцам.

Но самое удивительное, считает Обухов, это найденные в могиле воина шпоры. «Ордынцы ими не пользовались, это была часть воинского облачения, характерная для рыцарской культуры средневековья. Напрашивается вывод, что под Маджарами был захоронен европейский рыцарь».

Как он попал в эти края? Золотая Орда в пору своих успешных продвижений-завоеваний бросала недвусмысленные взоры на привлекательную заносчивую Европу, но для таких дальних походов нужны были проводники из тех мест. Таковых либо привлекали на службу добром, либо захватывали. Возможно, один из таких рыцарей-иоаннитов (представителей старейшего из рыцарских орденов, прародитель Мальтийского ордена) оказался в Маджарах, ведь известно, что иоанниты-госпитальеры сопровождали монахов-миссионеров, монахов-путешественников, активно пытавшихся осваивать территорию мощной и загадочной империи диких кочевников.

Возможно, в найденном погребении – один из гостей пышного ханского двора, встретивший смерть на чужбине? Или представитель местной знати, вооружённый по-иноземному. Либо оружие и шпоры были попросту украдены… Догадок – масса, и это только по одной уникальной находке. Всего же археологи открыли огромнейшие культурные пласты многовековой протяжённости – от тыс. до н.э. до позднего средневековья. По Прикумью в былые времена прошли половцы, гунны, сарматы, золотоордынцы. Есть версии, что похозяйничали здесь и скифы. «Их присутствие могут подтвердить только дальнейшие раскопки, надеюсь, они будут продолжены», – говорит Обухов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество