aif.ru counter
06.10.2015 15:26
187

Привет из Крыма. Археологи Ставрополья обнаружили средневековую амфору

АиФ-СК №40 30/09/2015
Сергей Мячин / Из личного архива

Приют у Егорлыка

Учёные из НИИ археологии и древней истории Северного Кавказа работают в Новоалександровском и в Изобильненском районах с апреля. В общей сложности экспедиция исследовала более 20 курганов из 32. Самый крупный – 125 метров в диаметре и 4 – в высоту. Все они тянутся цепочкой рядом с древней дорогой – вдоль Егорлыка.

«Это низкая надпойменная терраса левого берега реки, – поясняет ведущий специалист НИИ Сергей Мячин. – Место не так подвержено затоплению, как соседние участки, вот его и выбрали для захоронений. В каждой из уже раскопанных насыпей в общей сложности исследовано до 8 захоронений разных эпох».

Временной разброс комплексов очень широк. Последний приют у Егорлыка нашли представители племён майкопской культуры, жившие в IV тысячелетии до н.э. – это одни из самых древних захоронений в курганах. И вплоть до развитого средневековья – до 30-х годов ХIII века.

Фото: Из личного архива/ Сергей Мячин

Изучают «бабочку»

Большая часть погребальных комплексов датируется эпохой средней бронзы, так называемого катакомбного времени. Их нашли уже довольно много, в основном северокавказского вида. Есть захоронение в так называемой могиле «бабочка». При её сооружении срезали часть древней насыпи и соорудили новую. Это чётко видно по использованному илистому грунту – он двух видов. Выполнили захоронение аккуратно, с уважением к более ранним погребениям. Этот комплекс может таить немало загадок, археологи его сейчас изучают.

Курганы служили своего рода ориентирами для наших предков. Насыпи, как правило, были индивидуальными, но позже в них нередко снова хоронили.

«Археологическая разведка, проведённая до начала раскопок, не выявила поблизости мест постоянного проживания (поселений), отсюда и вывод: в курганах – путники или кочевники», – отмечает Мячин.

Люди двигались от места к месту, либо пасли здесь скот. Дорога на протяжении тысячелетий была очень оживлённой. Скоропостижная смерть, либо гибель от ран или болезни застигали в пути. И местом погребения становилось придорожное кладбище – курган.

Тризна у дороги

В могилах по традиции оставляли керамические сосуды разных форм и размеров с заупокойной пищей. Бронзовые, серебряные, костяные изделия – ножи, шилья, гривны, височные кольца, бусы из кости или из металла. Обнаружены и свидетельства ритуальных захоронений – скелеты лошадей и баранов. О принадлежности к майкопской культуре говорит особая «пачкающая керамика» – такова была технология её производства. Встречается интересная керамика поздней бронзы, сосуды очень больших размеров, выполненные более тщательно. Структура иная – схожая с гончарной. Для кочевых племён нехарактерная, больше – для осёдлых.

Одна из самых интересных находок – маломерная амфора, возможно, родом из Крыма. Датируется она Х – ХII вв. В таких амфорах, как правило, перевозили вино. Археологи предполагают, что содержимое путники выпили на привале, а пустую амфору прикопали. Скорее всего это была тризна – поминальный обряд.

 Есть в курганах захоронения знатных людей – судя по трудозатратам на их возведение. Знаком отличия у наших пращуров служили не только оставленные рядом с покойником предметы, это могла быть и сама могила. По центру ямы – деревянный ящик из крупных цельных стволов деревьев, а пространство между ямой и ящиком обложено камнем – на это затрачивалось немало времени и сил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество