С ножом и топором
– Открытые нашей экспедицией подкурганные захоронения в Кёнделене, а их более 70, относятся по большей части к так называемой северокавказской культуре эпохи средней бронзы (первая половина III тыс. до нашей эры), - рассказывает Александр Александрович. - Мы не обладаем письменными источниками того времени. Их просто не существовало. Все знания о жизни и быте людей этой эпохи строятся на археологических материалах. Это в основном погребальные комплексы.
Поселения того времени практически не известны, что указывает на кочевой образ жизни племён и скотоводческий характер хозяйства. Каким было социальное устройство – неизвестно. Скорее всего, существовало эгалитарное общество: коллектив равных членов общины. Конечно, в племени имелись и вожди. На это недвусмысленно указывают курганные насыпи высотой в несколько метров, а при таком строительстве без предводителя не обойтись. Об этом же говорят и погребения мужчин, предметы в которых можно трактовать как статусные. Каменные и бронзовые топоры, ножи и т.д. При раскопках в Кёнделене мы обнаружили 7 таких погребений.
С женщинами - иначе. Из 20 достоверно исследованных нами женских погребений более половины содержали многочисленные украшения и культовые предметы.
– Чем выше курган, тем знатнее покойник. Может, в гробницах побывали «чёрные копатели», а до женского захоронения они просто не добрались?
– Подавляющее большинство курганов на территории КБР сооружены в эпоху бронзы. Там практически нечем «поживиться», да и каменная архитектура кургана мешает быстрым раскопкам. Этот факт хорошо известен «черным археологам», поэтому современным грабительским раскопкам они практически не подвергаются. Опять же курганы здесь стоят на полях, хорошо просматриваются с дороги, близко к населенным пунктам. Это также останавливает кладоискателей.
Гончары и кузнецы
– Как известно, на территории Пятигорья, Кабарды и Северной Осетии основа погребального инвентаря – керамика. Что можно сказать о найденной в Кёнделене?
– В предгорьях Северного Кавказа керамические сосуды эпохи средней бронзы - самые массовые находки. Не исключение и наши комплексы, где обнаружено около 30 сосудов, то есть в среднем по одному на два погребения.
Керамическое производство во всех археологических культурах - своего рода этнический признак. В свою очередь, сходство керамики, обнаруженной на соседних и даже удаленных друг от друга территориях, говорит о тесных связях племён. Именно на основании аналогий керамических форм выделено большинство археологических культур.
Так, глиняные сосуды из Кёнделенского могильника чрезвычайно схожи с керамикой соседних районов той же Кабардино-Балкарии, а также Северной Осетии и Пятигорья. С другой стороны, отдельные формы указывают на закавказские влияния, что неудивительно, учитывая подвижность скотоводческих племён.
– А о чём говорят металлические изделия, обнаруженные в КБР и РСО-А?
– Думаю, основная причина большого количества металлических изделий в среде предгорных племен Северного Кавказа - доступность сырья. Мы пока ещё очень мало знаем о горном деле местных жителей, но тот факт, что оно было развито на высоком уровне, неоспорим. Металлурги III тыс. до н.э. уже владели технологиями горячей ковки и литья. Об этом свидетельствуют великолепные образцы найденных изделий. Отсюда орудия и украшения попадали в степные районы – вплоть до Дона и даже Днепра. Скорее всего, через торговлю или обмен.
Смена климата - катастрофа
– Приходилось ли нашим далёким предкам сталкиваться с «экономическими» кризисами?
– Все кризисные моменты в древние времена были связаны исключительно с изменением климата. Таких катастроф, по археологическим данным, в эпоху бронзы на Северном Кавказе было несколько. Первая в конце IV тыс. до н.э. привела к угасанию блестящей майкопской культуры, имевшей оседлый скотоводческо-земледельческий тип хозяйства и поддерживавшей тесные связи с ранними цивилизациями Ближнего Востока. На её месте, собственно, и появляется северокавказская культура, носители которой вели подвижный скотоводческий образ жизни.
Вторая произошла в середине второй половины III тыс. до н.э., когда довольно резкое похолодание и иссушение климата и вызванные этим миграционные процессы привели к тому, что исчезли сразу несколько археологических культур, в том числе и северокавказская. Изменения негативно сказывались на развитии производственных навыков, культурных связях. Однако после пиковых моментов кризиса они вновь налаживались.