88

Народ должен помнить свое прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Русло древней реки отчетливо проступает на снимке, сделанном с высоты птичьего полета. На другой фотографии из архива Института археологии Кавказа сквозь просевшую пашню проглядывает древнее погребение. Их здесь - сотни. Люди тысячелетиями жили, любили и умирали на древней земле Кабардино-Балкарии. Заботливые потомки хоронили их с соблюдением всех обычаев. Город мертвых на берегу древней реки неумолимо расширялся. Под некрополь пришлось даже отдать некогда плодородное поле, расчерченное оросительными каналами. Их не стали чистить от ила, зная, что хлеб здесь больше сеять не будут. Память - важнее хлеба.

На пути строителей - захоронения

За многие столетия со времен появления первых могильников на земле Кабардино-Балкарии река поменяла свое русло. А недавно на ее новый берег пришли строители и прорезали землю уже водонапорным каналом, построили бассейн суточного регулирования и другие сооружения Аушигерской ГЭС на Череке. Впереди них шли археологи и исследовали отведенные под застройку участки, изымали из потревоженной земли вещественные доказательства древней культуры, фиксировали и фотографировали, чтобы не исчезла бесследно память о живших в этих краях до нас.

Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории культуры) народов РФ" требует проведения археологических исследований территории до того, как начнется хозяйственная деятельность - финансирование работ включается в стоимость объекта. Особое отношение к могильникам. У всех народов величайший грех - потревожить покой мертвых без чрезвычайных на то причин.

- Канал Аушигерской ГЭС прошел через Зарагижский катакомбный могильник, который формировался на протяжении нескольких веков. Это позволило проследить эволюцию устройства погребальных камер, снаряжения покойника в последний путь, изготовления ритуальной и бытовой глиняной посуды, бронзовых украшений, ножей, наконечников для стрел, пряжек и изделий из камня. По совершенно разным способам захоронения можно сделать вывод либо о смене одного народа другим, либо о привнесении элементов другой культуры пленными или пришлыми племенами, - рассказал эксперт Росохранкультуры по КБР, директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев. Спасенные от тяжелой строительной техники останки и артефакты еще предстоит детально исследовать вплоть до состава ДНК, а археологам уже нужно исследовать новые участки, включенные в зону хозяйственной деятельности. На этот раз каскад Нижне-Черекских ГЭС затронул Кашхатауский катакомбный могильник аланской эпохи.

Степень вины определит прокуратура

Сотрудничество строителей каскада Нижне-Черекских ГЭС и Института археологии Кавказа, возглавляемого экспертом Росохранкультуры Биясланом Атабиевым, началось в середине 90-х годов прошлого века. Институт провел экспертизу всей территории предполагаемого строительства и составил акт, согласованный с Институтом археологии РАН и утвержденный отделом по охране памятников истории и культуры министерства культуры РФ. Хотя строители не раз нарушали установленный режим охраны памятников, археологам удавалось урегулировать спорные вопросы в рабочем порядке. Но в феврале текущего года отлаженная схема взаимодействия археологов с ГидроОГК дала сбой. Строители вдруг отклонились от ранее согласованного места проведения работ и разрушили часть Кашхатауского городища и некрополя. Удивительно, но разрешение на это им выдал отдел охраны культурного наследия министерства культуры и информационных коммуникаций КБР. Хотя правомочность бумаги сомнительна, ведь на бланке нет ни подписи министра, ни исходящего номера министерства.

- Подобных проблем ранее не было. Мало того, и на Аушигерской и на Кашхатауской ГЭС проектировщики даже перенесли по нашему требованию бассейн суточного регулирования, хотя это потребовало увеличения объема земляных работ. В данном случае наоборот, - пояснил Атабиев. В результате нескольких часов работы экскаваторов, бульдозеров и другой техники уничтожено более сотни древних захоронений на площади более 1,7 тысяч квадратных метров. Уцелевшие могут разрушиться под воздействием дождей и оползней. Кроме того, фактически уничтожен насыщенный культурный слой глубиной до 2 метров на отведенном под карьер участке Кашхатауского городища Кешене в 2,5 тысячи квадратных метров.

По оценке экспертов из ставропольского ГУП "Наследие", в результате разрушения памятников археологии государству нанесен ущерб в 27 млн. рулей. Работы на столь нужном республике объекте заморожены по требованию Росохранкультуры.

Случайно или нет, инцидент совпал с выделением компании иностранными инвесторами кредита в 60 млн. долларов на завершение строительства Кашхатауской ГЭС. В итоге противозаконных действий строители потеряли огромные суммы и неизвестно сколько времени, хотя санкции были вполне предсказуемы, ведь они отвечают закону.

Федеральная комиссия во главе с начальником отдела Росохранкультуры Кириллом Зайцевым направила материалы в прокуратуру КБР, а также обязала минкультуры республики отозвать выданные ранее разрешительные акты и поставила под вопрос компетентность специалистов, их подготовивших. Заказчику предписано профинансировать срочные противоаварийные работы по исследованию и консервации разрушенных памятников.

Кавказ неотделим от Европы

Пока прокуратура Черекского района КБР проводит проверку обстоятельств дела, Атабиев готовит найденные на Зарагиже и в Кашхатау древности к участию в международной выставке "Рим и варвары", где будут представлены также экспонаты из Эрмитажа, Государственного Исторического музея, ставропольского ГУП "Наследие".

Профессор Боннского университета Ян Вемман рад личному знакомству с Атабиевым, заявившим о древней культуре этих мест на европейском уровне на выставке в Сен-Жермене (Париж).

- Проделана колоссальная работа с отличным качеством, - вырвалось у профессора, когда он просмотрел более 2500 таблиц с чертежами погребений и находок из Зарагижа и Кашхатау. Не менее его удивило то, что Институт археологии Кавказа преуспел и в подготовке научно-проектной документации по реставрации почти десятка объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в республике.

- Нас объединяет общая история, часть населения Европы имеет кавказское происхождение. Ваш регион интересен как место смешения и взаимного влияния культур Востока и Запада, - рассказала преподаватель Боннского университета Валентина Мордвинцева. По ее словам, на Западе уже осознали, что культура, основанная на индивидуализме, не имеет будущего. В основе возрождения европейских наций будет появление общинной ответственности за судьбу своего поселения и народа.

Сегодня в Европе как никогда велик интерес к древним векам. Изучая процессы поглощения Рима варварами, ученые пытаются найти ответы на сложные процессы сегодняшнего дня. На основе историко-археологических исследований строятся прогнозы на будущее, и эти работы поддерживаются государствами. В рамках общего проекта немецкие археологи и специалисты крупнейших музеев России помогут исследовать находки Института археологии Кавказа.

Пренебрежение к историческим захоронениям не только удаляет народы России от цивилизованного мира, но и наносит долго незаживающие раны общей исторической памяти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах