aif.ru counter
10.10.2016 16:05
160

Сберечь наследие. Уникальное городище в Чечне смывает река

АиФ-СК №40 05/10/2016

Кобанцы, сарматы, аланы

«Достаточно долго считалось, что Алхан-Калинское городище – бытовой памятник с укреплениями – относится к эпохе раннего средневековья IV-XIII веков, - рассказывает руководитель Центра археологических исследований Академии наук Чеченской Республики Хамид Мамаев. – Но, как оказалось, основная толща культурных пластов датируется первой половиной 1 тыс. н.э. и захватывает в основном позднесарматское время и начало раннего средневековья. На части территории городища некогда существовал памятник эпохи раннего железа – поселение, относящееся к кобанской культуре, широко распространённой на Северном Кавказе».

Городище – один из самых крупных археологических памятников в СКФО, сохранившаяся на сегодня площадь – 65 гектаров. «Контур внешнего рва, а всего их три, тянется на полтора километра вдоль левого берега Сунжи, который размывается ею на всем протяжении,– говорит Мамаев. – Вполне вероятно, что при полномасштабных исследованиях городище откроет новые слои древней истории, но до детального изучения этого уникального памятника может не дойти – река смывает артефакты».

Так, площадь «Бабушкиной горки» (возвышенность на территории городища) сократилась за несколько десятилетий с 2000 до 110 квадратных метров.

Сколько стоит история?

И всё же спасти памятник от стихии возможно. И варианты озвучивались не раз. К примеру, напрямую соединить две петли извилистой в этом месте Сунжи каналом. Или охранными мерами попытаться увести русло реки в сторону, чтобы не «била» в берег, где стоит городище. Разработать эффективный проект спасения, тем более  реализовать его – нет средств. Стоимость таких работ, как уверяют специалисты, крайне высока.

«Городище – памятник федеральный, о проблеме известно на всех уровнях, но финансов на её решение пока нет. В прошлом году всё-таки частично провели аварийно-спасательные работы, разработали проект охранной зоны памятника, установили информационные щиты, – говорит Саид Бекмурзаев, начальник отдела археологии комитета правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия. – Вели переговоры с Минприроды. Академии наук своими силами защитные работы не потянуть».

Мнение

Владимир Кузнецов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ и РСО­-А:

«Алхан­-Калинское городище - крупнейший памятник домонгольского периода на реке Сунжа и один из самых выдающихся объектов археологии Чечни. Это самое мощное аланское городище в агломерации из 17 памятников на реке Сунжа -­ настоящая земляная крепость на восточной границе раннесредневековой Алании. Жизнь здесь не прекращалась с древнейших времен, о чём свидетельствуют культурные слои разных эпох. В своё время археологи обнаружили на городище святилище огня – кострище диаметром около 40 метров, слой угля и золы на нём достигает 2 метров. Находка, требующая детального исследования. Святилище и само городище слабо изучены, тем временем уникальнейший памятник разрушается силами природы. Увы, это не единственный факт, когда археологическое наследие не сохранется. Приходится констатировать, что культура в стране финансируется по остаточному принципу, а охрана памятников в этом «остаточном списке» на последнем месте…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество