Наша газета ("АиФ"-СК" N 40) писала о том, что в Новоалександровском районе Ставропольского края найден пятый на планете южный слон. Ученый мир потрясен этой сенсацией. Завистливые взоры обращены к краеведческому музею-заповеднику, где и без того собрана солидная палеонтологическая коллекция, включая единственный на земле полный скелет носорога-эласмотерия. Причем все весьма громоздкие экспонаты этой коллекции извлечены из родных недр, а не приобретены где-то на стороне. И тот же пятый на планете южный слон - по счету второй для Ставропольского музея.
Грузили слона ящиками
Толпа, собравшаяся в день прибытия останков великана с места раскопок под своды музея, наверное, ожидала увидеть нечто грандиозное. Но бережно сгружали просто огромные ящики с костями. Над ними еще предстоит изрядно "поколдовать" руководителю спасательной экспедиции и известному у нас в стране палеонтологу, ветерану музея, кандидату биологических наук Анне Швыревой "сотоварищи". Возможно, и ее внесут в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку никому еще из коллег-палеонтологов не доводилось опять-таки исключительно в отчем крае раскопать, изучить и возродить к музейному существованию столько животных, обитавших на нашей планете в фантастически доисторические эпохи. Возраст последней находки восходит к 1 миллиону 970 тысячам лет. Но это еще не окончательно, так как, наряду с камеральными исследованиями костного материала, будут продолжены изыскания непосредственно в карьере, где все работы на этот период приостановлены. Ведь останки южного слона обнаружены в первичном залегании. При помощи различных проб и анализов таких, как споро-пыльцевые, палеомагнитные, изотопные и других, специалисты сумеют разузнать многое о звере и среде его обитания, а также заглянуть в далекое прошлое планеты, распахнувшее оконце к нам, казалось бы, в заурядном степном карьере.
Сенсация в разгаре
Что касается непосредственно останков слона (или слонихи), погибшего при еще невыясненных обстоятельствах на берегу очень тихой речки, так им предстоит пополнить палеостадо музея. Сохранность костного материала составляет 70 процентов. Полное отсутствие хвоста и даже сломаный бивень не помешают превращению разложенного по ящикам ископаемого в стройный скелет высотой в 4,5 метра. Когда он, так сказать, вступит в строй действующих экспонатов (а произойдет это через полтора года), думается, народ, как и в 60-х гг. прошлого века, в период эпохи великих палеонтологических открытий на Ставрополье, валом повалит в музей. "Изюминкой" же экспонирования южного N2 станет демонстрация видеоистории пришельца от момента его обнаружения и скрупулезного извлечения до транспортировки... Впрочем, мало ли еще что может произойти достойного запечатления. Сенсация, что называется, в разгаре...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть