603

Запечатлённый Кавказ. Уникальные фотографии рассказывают о прошлом региона

АиФ-СК №46 16/11/2016
Чеченские музыканты начала 20 века.
Чеченские музыканты начала 20 века. © / Ставропольский краеведческий музей-заповедник / Из архива

В Ставропольском краеведческом музее-заповеднике открылась фотовыставка «В объективе – Кавказ». На ней – фотографии из фондов музея, сделанные в конце  XIX и  ХХ веках.

Дороги Раева

Ставропольский краеведческий музей-заповедник
Кавказ всегда привлекал внимание путешественников, исследователей, людей науки и искусства. Фото: Ставропольский краеведческий музей-заповедник

Как рассказали в музее, в конце ХIХ века Кавказ стал одним из самых любимых мест для  фотографов. Их влекла экзотика этих диких в те времена мест. Живописные скалы, бурные горные реки, быт и обычаи местных жителей разных национальностей  – всё это запечатлено на снимках как российских, так и иностранных мастеров фотографии.  К сожалению, до наших дней дошло не так уж много работ.

«В конце ХIХ-начале ХХ веков Раев выпустил целую серию фотографических открыток, на которых были живописные виды кавказских гор, Пятигорска и  Кисловодска, - рассказывает Андрей Гордиенко, заведующий этнографическим отделом Ставропольского краеведческого музея-заповедника. – Довольно много фотографий он посвятил знаменитым кавказским дорогам – Военно-Грузинской, Военно-Сухумской и Военно-Осетинской. Григорий Иванович объехал весь Кавказ и даже поднимался на Эльбрус в составе одной из экспедиций. Да и установить авторство хранящихся в ставропольском музее фотографий  удалось только в одном случае. Это кисловодчанин Григорий Раев. Его работам посвящён отдельный стенд». 

С 1900-го по 1918-й Раев выпустил более 30-ти серий открыток с видами Кавказа, в основном – Кавминвод.

В газетном  объявлении 1914-го года мастер сообщил  о продаже целой коллекции, состоявшей  из двухсот открыток с видами Кавказа. Черно-белый снимок стоил тогда пять копеек – примерно столько же, сколько и буханка хлеба. А вот раскрашенные вручную фотографии мастер продавал уже за 10 копеек.

Запечатлел Григорий Иванович и Кавказ советский. В  20-е годы он фотографировал виды  малой родины и отсылал их в Москву, где типографским способом из них делали открытки.

Технические изобретения XIX – XX столетий позволили воочию увидеть красоту региона .Фото: Ставропольский краеведческий музей-заповедник

В школу – на лошади

В экспозиции немало снимков, на которых изображен быт горцев. 

Балкарский крестьянин. Фото: Ставропольский краеведческий музей-заповедник.

«Терекеменцы – это кочевые  азербайджанцы, - продолжает Гордиенко. – Их традиционным занятием было скотоводство. Современные представители этой этнической группы проживают в Азербайджане и Дагестане».

Ребенок едет в школу на осле. Фото: Ставропольский краеведческий музей-заповедник

На других дореволюционных фотографиях – дети из осетинского села Цей, терский казак, черкесские женщины, жители карачаевского аула Хасаут, балкарец  в поле и др. Некий фотограф в начале прошлого века запечатлел старинную башню в  кабардинском ауле Чегем, его современники  «остановили мгновение» в одном из абазинских сёл, «выхватив» фотокамерой исполнителей национального танца. Интересный кадр – жительница Чечни, которая сушит кукурузу в печи.

Отдельная серия – советские фотографии. Много снимков сделано в 20-е и 30-е годы. «Первый женский клуб», «Женщины в школе ликбеза», «Бедняки на базаре в Шатое» – эти названия говорят сами за себя.

Есть и фотографии 60-х и 70-х годов. На них – многоэтажки Нальчика, встреча бывшего директора ставропольского краеведческого музея Вениамина Госданкера с жителями одного из аулов Карачаево-Черкесии.     

Неожиданный для этого времени  снимок – мальчик из аула Учкулан (КЧР), едущий  на лошади в школу. Между тем на дворе уже был  1969-й. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах