Сквозь тысячелетия – за час
– Уже тогда человек обитал на территории нынешней Северной Осетии, – поясняет Феликс
Дзуцев, известный археолог, директор Музея древностей. – Географическое положение очень выгодное, Европа встречается с Азией. Здесь проходил Великий шёлковый путь.
Это колыбель аланской культуры. И земля Алании хранит множество бесценных свидетельств родом из разных эпох – от палеолита до позднего средневековья.
Идея собрать под одной крышей уникальные находки многолетних экспедиций в разных частях Осетии и Краснодарского края принадлежит Северо-осетинскому госуниверситету и Институту истории и археологии РСО-А.
Экскурсия по музею превращается в путешествие во времени – где-то там, в мезолите, наш пращур шлифовал кремень и обсидан (вулканическое стекло), готовя себе оружие для охоты, а эта пряжка украшала девичий стан в VI веке до нашей эры – это древняя кобанская культура.
Всё до нитки
Благодаря реконструкции в музее можно увидеть фигуры представителей разных эпох в детально восстановленных костюмах своего времени.
Эта этнографическая составляющая весьма популярна – особенно пристально посетители рассматривают вооружённого по всей форме сармато-аланского конника-катафроктария родом из I в. нашей эры. Всё при нём – лук, стрелы, кольчуга, шлем. «Реконструкцию делали с точностью до нитки, восстанавливая по найденным артефактам вооружение и костюм, – рассказывает Дзуцев, – всего у нас в научной реконструкции 6 фигур, мужчина и женщина кобанской культуры VIII века до нашей эры, скифский всадник V в. до н.э. с луком и в доспехах, женщина и мужчина в одежде XVII и XVIII веков. Все предметы выполнены вручную, всё они действующие, вполне настоящие. Вряд ли такие реконструкции есть в музеях России».