В сельском музее впервые выставили останки млекопитающего возрастом почти в один миллион лет.
Ставрополье – родина верблюда?
Эти потрясающие находки краеведческий музей села Прасковея презентовал к своему 10-летию. Впервые из запасников достали и поместили в юбилейную экспозицию уникальные артефакты, пролежавшие в ставропольской земле без малого миллион лет.
Комментарий: | |
---|---|
Анна Швырёва, старший научный сотрудник отдела природы краеведческого музея-заповедника имени Прозрителева и Праве, палеонтолог, кандидат биологических наук: - Тропиков на территории сегодняшнего Ставрополья не было. По всей вероятности привлекательность условий обитания для разных животных обусловлена разницей высот – пониженные участки рельефа были заняты саванной, возвышенные - остепнённой саванной. Это более засушливый климат, благоприятный для такого млекопитающего, как верблюд. Судя по строению его зубов, питался он достаточно жёсткой пищей. Жили ли верблюды и южные слоны в одно время, сказать наверняка пока нельзя – требуются дополнительные научные исследования. |
- В окрестностях нашего села в 2008-м мы обнаружили часть черепа, позвонки, ребра, фрагменты конечностей верблюда, - рассказывает Татьяна Обухова, специалист по учётно-хранительской документации краеведческого музея села Прасковея. – Датировка возраста останков – приблизительно 800 тыс. - 1 млн лет. В то время климат здесь был совершенно иным, соответственно флора и фауна были другими, населяли территорию непривычные нам виды животных.
Останки южных слонов в крае уже не раз находили, а его длинноногий сосед «умело скрывался» от исследователей. Фрагмент его нижней челюсти был найден в районе села Винодельного - сегодня это город Ипатово - в 30-е годы прошлого столетия. Спустя полвека в карьере недалеко от Зеленокумска обнаружили части конечностей верблюда. Находки в разных частях края говорят о том, что верблюды здесь бродили в немалом количестве, причём в одно время с южными слонами. Да и сами «верблюжьи» артефакты, обнаруженные, собственно, случайно, найдены практически в тех же местах, где в результате раскопок были явлены свету останки слона. Предваряя вопросы пытливого читателя о пустыне, стоит отметить, что, по мнению некоторых исследователей, в те далёкие времена здесь были самые настоящие зелёные кущи, в тропиках и топтался пращур верблюда, поедал травы и плоды.
Любопытно, что если в наше время слоны и верблюды в одних и тех же местах в живой природе практически не встречаются, развели их тысячелетия по разным широтам, а миллион лет назад они бродили одними дорожками.
- Обратите внимание на резцы животного – у самца верблюда они крепкие и острые, позволявшие перемалывать грубую растительную пищу – ветки деревьев, жёсткую кору, - говорит Татьяна Обухова.
Диссертация на горбу
Палеонтологи интереса к древнему верблюду пока не проявляют, а ведь на его горбу можно не одну диссертацию написать. Хотя, кто знает, может пращур верблюда и не был горбат? Сказать точно, что за вид населял Северный Кавказ, пока не представляется возможным. Обозначают его как «Camelius SP» - вид неопределённый.
- В грунте наверняка остались и другие части скелета, - убеждён директор прасковейского музея Юрий Обухов, - мы регулярно мониторим информацию, собираем сведения об ископаемых верблюдах, о палеонтологических находках, но пока ничего существенного не происходит…
Полноценные раскопки, не исключено, позволят поднять существенные части скелета верблюда.
К слову: неполный скелет праверблюда хранится в палеонтологическом музее в Москве. Если на Ставрополье провести масштабные изыскания, то вполне вероятно, край станет единственным в России, где будет полностью воссоздан облик прародителя «корабля пустыни», южного слона и носорога эласмотерия (два последних скелета – достояние музея Прозрителева и Праве).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть