aif.ru counter
269

Всё своими руками. Почему туристам предлагают ширпотреб

АиФ-СК №7 17/02/2016

Товар лицом

А вот на ежегодной выставке «Народные художественные промыслы Ставрополья – 2016» их увидеть можно. Более 300 работ.

«Изделия уникальные, самобытные, узнаваемые, – говорит Рахима Гочияева, ведущий научный сотрудник краеведческого музея «Крепость», где развернулась внушительная экспозиция. – Во многих прослеживаются древние корни, традиции». 

Орнамент традиционного войлочного ковра кииза – переплетение тонких ветвей узора из глубины веков. Подобные изделия восхищали европейских гостей Кавказа, открывавших этот таинственный регион в начале XIX века. «Наши кисловодские мастера выполнили ковры большого размера, почти 2 на 2 метра. Качество войлока – очень высокое, технология непростая. Чтобы добиться такого результата, нужно немало потрудиться» – отмечают в музее.

Понятно, что такие изделия по стоимости гораздо выше простеньких аналогов. Так и с керамикой – уникальный кисловодский фарфор (ручная лепка и роспись) стоит дорого. Поэтому на прилавках – недорогие безделушки из Китая, далёкие от кавказского колорита. Или местные сувениры, далёкие от эстетического совершенства.

Гончар Тимур Темирбулатов рассказывает, что нередко узнаёт формы придуманных им изделий среди дешёвого ширпотреба. «Одно время был наплыв товара из Украины. Предприимчивые люди скопировали несколько видов сувенирной посуды и фигурок, настряпали и привезли к нам же на продажу. Качество крайне низкое, обидно, что увозя из наших мест такие «сувениры», гости будут думать, что приобрели их на долгую память о Кавминводах, о Северном Кавказе».

Доходы не нужны?

Продажа сувениров приносит в казну многих стран огромный доход. Но не у нас. О мастерах вспоминают, как правило, когда нужно представить регион на всероссийском или мировом уровне. И отбирают именно ручную работу, произведения искусства.    

«Эта выставка 26-я по счёту, – говорит Гочияева. – Одним из её основателей был заслуженный художник России, талантливейший мастер Николай Васильевич Бирюков. Он стремился показать успехи, достижения наших умельцев, дать им возможность обменяться опытом, увидеть новые направления, тенденции».

Рядом с традиционными кавказскими сувенирами – механическая игрушка, характерная больше для среднерусской полосы, изделия из металла, мини-бюсты известных людей, бывавших на Кавминводах. Сюжетные картины бесшовного шитья, текстильные куклы. Авторские украшения из натуральных камней и ещё один нетрадиционный для Кавказа сувенир – плюмаж из перьев, авторские композиции Елены Кулебы. Рядом с работами известных мастеров – творчество выпускников и студентов двух учебных заведений – Пятигорского художественно-промышленного колледжа (филиала знаменитой  «строгановки») и филиала ЮФУ в Железноводске, готовящего художников, архитекторов, дизайнеров. В том числе – специалистов народно-художественных промыслов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах