aif.ru counter
761

Высота не страшна. В Ставрополе обучают пилотов-любителей

Валерия Милославская / АиФ

В вузах или техникумах Ставрополя можно получить практически любую профессию, будь то повар или актер. Но специальности «пилот» в учебных заведениях краевого центра – нет. Зато в Ставропольском аэроклубе с легкостью помогут стать настоящим мастером пилотажа.

Для неравнодушных к небу

Аэроклуб появился не так давно, всего четыре года назад. За это время права пилота получили ни много ни мало – 30 учеников. Однако позволить обучиться такой нестандартной профессии сможет не каждый. 60 минут полета обойдутся в шесть тысяч рублей. К слову, отлетать надо 35 часов. Как уверяют ученики аэроклуба, это стоит таких денег. Но, только для тех, кто неравнодушен к небу и самолетам. Одна из таких любительниц Елена Ветрова, учится летать уже три месяца. И за это время ни разу не пожалела, что пришла сюда.

«Полеты нравятся и самолеты нравятся, да и инструкторы нравятся», – делится Елена.

Елена Ветрова Фото: АиФ / Валерия Милославская

Директор аэроклуба Владимир Свириденко рассказывает, что здесь воспитанников обучают полетам разных уровней. Вначале новичок учится выполнять взлет и посадку. А после получения определенных навыков, переходит к полетам в зону на пилотаж и по маршруту.

Фото: АиФ / Валерия Милославская

Самое сложное посадить самолет с отключенным двигателем. Такой непростой маневр разрешат делать только самым опытным пилотам-любителям. Кстати, обучение-обучению, но есть главный нюанс, без которого лучше не приходить учиться, даже если очень хочется. «Здоровье должно быть крепкое у летчиков, без этого никак», – говорят в аэроклубе.

Фото: АиФ / Валерия Милославская

Взлететь высоко

Когда впервые знакомишься с кукурузником, трудно представить, что такой «малыш» способен поднимать в небо одновременно двух человек, ведь весит он всего 300 килограммов. Зато способен выполнять вполне взрослые маневры, хотя на учебных полетах этого не почувствуешь.  В целях безопасности новичкам разрешено взлетать на 300 метров и держать скорость около 100 километров в час. В аэроклубе говорят: если никогда еще ничем не управлял, то лучше всего начинать именно с самолета.

Фото: АиФ / Валерия Милославская

Ну а для тех, кто не мечтает о карьере пилота, но хочет испытать ощущение невесомости, в аэроклубе существуют специальные ознакомительные полеты. Здесь под руководством инструкторов и взлететь можно максимально высоко, и почувствовать на себе, на что способен летающий аппарат.

Владимир Кириллов больше всего на свете любит адреналин, исполнить групповой полет «AH-2» мечтал уже давно. А когда реализовал задуманное, даже не нашлось слов от счастья:

«Ощущения я не знаю, это не передать словами, это нужно попробовать. Одним словом, это просто незабываемо».

Фото: АиФ / Валерия Милославская

А самое главное, атмосфера на аэродроме особая. Когда находишься там, начинаешь ясно понимать, почему в известном хите поется, что первым делом самолеты, а только потом все остальное. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах