Она проста и понятна каждому, кто имеет отношение к авиации. Главное - высота, которую каждый берет для себя. И ведет к ней других.
В филиале Ставропольского аэроклуба на Кавминводах большой летный праздник собрал сотни поклонников "высокой" профессии - летчики принимали поздравления с Днем авиации. В небо поднялись самолеты, планеры, мотодельтапланы, радиоуправляемые модели, показали класс парашютисты. В свое время аэроклуб в Ессентуках ежегодно выпускал по 500 человек, получивших качественную летную подготовку.
- Сегодня у нас совсем другая ситуация, выживаем потихоньку, - говорит начальник аэроклуба Борис Мишуров. - Клубов в регионе практически не осталось, во Владикавказе планерный парашютный клуб, да у нас на Ставрополье. Соревнования стали большой редкостью. Президент Путин недавно сказал, что наши летчики засиделись, но это про большую авиацию, а было бы неплохо и на малую внимание обратить.
Начальник парашютно-десантной службы аэроклуба Евгений Клепов рассказывает, что прежде в ангарах стояло больше 70 единиц техники, а сегодня даже 15 не наберется. Содержать воздушный флот дорого, ремонт обходится в миллионы. Да и тягу к небу молодым заменяют совсем другие увлечения, далекие от летного спорта.
Автор 17 мировых рекордов парашютист Мекер Балаев сетует, что о подростках мы мало думаем сегодня, и их легко забирает улица. Говорит, что молодежь у нас сегодня больна, вмешательство требуется немедленное, иначе очередное поколение будет потеряно. Сам Мекер пришел в клуб в середине 70-х прошлого столетия. Мечтал летать, но стал самым именитым на Северном Кавказе парашютистом. Первый рекорд установил в 1982 году. В 93-м в составе шестерки парашютистов совершил прыжок на Эльбрус. Повторить этот грандиозный успех еще никому не удалось.
- Представляете, парни подтянуться на перекладине не могут! К армии, да и к жизни подготовки никакой, мои сверстники больше двухсот раз подтягивались, - сокрушается Балаев.
- Наши ребята были готовыми кадрами для ВДВ, - вспоминает Тамара Лобова. Она сама поднялась в небо почти полвека назад, совершила 250 прыжков с парашютом. Для Лобовой этот аэродром - родной дом. И живая боль - на лакомые "летные" земли постоянно находятся претенденты. И аэроклуб, которому в следующем году исполнится 75 лет, может не дожить до юбилея. Тамара Михайловна и сегодня смотрит в голубую высь завороженно, как в юности.
- Есть такие фигуры, которые никто в мире не может показать - только наши летчики! - с гордостью говорит Тамара Михайловна.
В небе - мастер спорта СССР по высшему пилотажу летчик 1-го класса Игорь Жариков. Летать он начал в Белгороде, в середине 70-х. После знаменитого Волчанского училища летчиков-инструкторов попал в Ессентуки. Здесь и продолжает работу в аэроклубе.
- Чистого неба и мягкой посадки всем летчикам! - говорит коротко, от души. Свои главные слова он сказал в небе.