159

Сержант – всему голова. Офицер написал Президенту РФ о погасшем Вечном огне

С. Кравцов собрал коллекцию публикаций о великих россиянах.
С. Кравцов собрал коллекцию публикаций о великих россиянах. / Сергей Кравцов / Из личного архива

За хорошую службу – экскурсия

О карьере военного Сергей вовсе не мечтал.

«Готовился к срочной службе в армии, явился по повестке в  военкомат (жил тогда  в Калмыкии), – рассказывает Кравцов. – И тут вдруг нам, пацанам, сообщают: «Есть возможность поступить в Ставропольское высшее военное инженерное училище связи. Кто желает, приносите документы». Учился я хорошо и решил попробовать. Поступил с первой попытки».     

После окончания учёбы Сергей служил командиром взвода в  воинской части, расположенной в Подмосковье. Признаётся, что очень нравилось работать с солдатами.

«С дедовщиной боролся, привлекая сержантов, – вспоминает офицер. – Человек, имеющий это звание, как правило, имеет большой авторитет. Не зря же говорил маршал Жуков: «Армией командую я и сержант. Поэтому я этих младших командиров, во-первых,  поощрял  за хорошую службу, раз в полгода возил на экскурсии в Москву. Во-вторых,  всегда держал руку на пульсе. Время от времени собирал всех солдат и просил анонимно ответить на несколько вопросов о сержантах. И только получив объективную картину, принимал при необходимости меры».

Героев стало меньше?

Возможно, Кравцов прослужил бы в Подмосковье ещё дольше, если бы не перестройка.

«Началась какая-то  кампанейщина, – продолжает Сергей Аркадьевич. – Офицеров заставляли публично хвалить новых руководителей. Мне это не нравилось. Когда я отказался это делать, «сослали» на запад Украины».

Там произошёл забавный случай.

«В лесу возле части был шикарный малинник, и наши солдаты тайком бегали туда полакомиться. И вот как-то один из них нос к носу столкнулся с медведем. Солдат  мгновенно вскочил на дерево. Целый день потом не мог разговаривать. А мишка тоже напугался! И бежал он вовсе не за парнем, а в противоположную сторону…»

Выйдя в отставку, Кравцов перепробовал массу занятий. Одно время даже фермерством занимался. Увлечение всей жизни – военная история.

Много лет Сергей Аркадьевич собирает книги на эту тему, вырезки статей. В последние годы его коллекция пополнилась энциклопедиями, посвящёнными военной технике. Своими познаниями Кравцов щедро делится с учениками.

Кстати, именно по его инициативе в школу вернулись уроки начальной военной подготовки (НВП).

Когда в селе Сенгилеевском потух Вечный огонь, он вместе с односельчанами написал письмо Президенту России. Увы, не помогло…

«Мне очень обидно, что сейчас вольно обходятся с памятью о наших героических предках, – говорит офицер. – Недавно я изучил энциклопедию, посвящённую Великой Отечественной войне. Её выпустили в 2015 году. Сравнил это издание с энциклопедией 1985 года. И огорчился. 30 лет назад написали о 19 Героях Советского Союза. Сегодня – только о двух из них. Зато довольно подробно новое издание информирует читателей о 7 фашистских главарях. 30 лет назад о них сообщалось гораздо меньше.

И как тут не вспомнить слова другого нашего маршала, Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах