Даже спустя 30 лет после того, как он ушел из разведки на заслуженный отдых, ставрополец Кузьма Малков взвешивает каждое свое слово, когда речь заходит об Афганистане.
Изучал страну не по карте
После академии им. Фрунзе Кузьму Малкова планировали направить в посольство СССР в Иране помощником военного атташе. Как правило, эту должность занимали кадровые разведчики. Пришел на собеседование, поначалу претензий не было. Уже хотели утвердить, как вдруг один из членов комиссии увидел наколку на его руке.... С такой явной приметой за рубежом делать нечего, ведь разведчик не должен чем-либо выделяться. И Малков вместо посольства попал в разведывательные структуры штаба Туркестанского военного округа в Душанбе. Там готовили агентов-нелегалов для заброски в сопредельные страны. "Мне было поручено подбирать людей с прицелом на Афганистан, - вспоминает Кузьма Данилович. - Часто выезжал на Памир, передвигался по узким тропам на горных яках. Намечал маршруты переходов границы, встречался с теми, кто готов был выполнить задание".
Разбуди его сегодня среди ночи, спроси об Афганистане - расскажет, пожалуй, все об этой стране. И неудивительно, ведь много лет изучал ее, причем не только по карте - часто бывал там, правда, неофициально. Понятно, каждая такая вылазка была сопряжена с риском. Уже тогда, в начале 70-х, Генштаб готовил пути возможного вступления в Афганистан наших войск. И разведка местности входила в обязанности Малкова. Он наносил на штабные карты данные о дислокации частей афганской армии, полученные от своей агентуры, анализировал сведения о военно-политической обстановке в стране.
Кузьма Данилович до сих пор испытывает боль и обиду оттого, что ограниченный контингент советских войск, который вошел в Афганистан в 1979 году, поначалу нес
неоправданно большие потери. Во многом из-за того, что высокие штабные чины не воспользовались ценными сведениями, подготовленными военными разведчиками. "Мало кто знает, что первый разведбатальон, перешедший афганскую границу, был полностью уничтожен, - сокрушается Малков, - а все потому, что командование не предусмотрело необходимых мер безопасности при следовании в Кабул - разработанный же мною маршрут, где указывались места засад, был проигнорирован".
Опасность повсюду
В феодальной стране, какой был и, по сути, остался Афганистан, агентам-нелегалам приходилось нелегко. Малков, будучи инструктором-методистом, подробно рассказывал разведчикам о жизненном укладе и особенностях этой страны. "Самое трудное в нашей работе, - говорит ветеран ГРУ, - было подобрать такого человека, которого не могли опознать на той стороне. После гражданской войны и разгрома басмачества в Средней Азии тысячи бандитов и дезертиров укрывались в Афганистане. Мы не исключали возможности случайной встречи агента из числа местных жителей с бывшим соседом по кишлаку".
Именно так и произошло с одним из разведчиков-таджиков, бывшим председателем райисполкома. В Афганистане на улице к нему обратился прохожий, дескать, ты не из Союза, больно лицо знакомо? Тот не растерялся, хлестнул недруга разок-другой плетью, затем подошел к полицейскому, протянул несколько афгани и попросил прогнать наглеца, мол, просит милостыню. На сей раз обошлось.
У Малкова провалов не было, его агенты всегда удачно возвращались после выполнения задания, минуя множество опасностей.
Двое подготовленных им разведчиков как-то ехали в автобусе, вдруг машина остановилась. Молодой и неопытный агент выскочил на обочину и давай трясти фруктовое дерево. Местный люд такое себе не позволяет, это запрещено законом, потому что земля - в частной собственности. За подобное нарушение грозит арест. Стало быть, пассажир не здешний, могли подумать афганцы. Его напарник, зная о тамошних обычаях, тут же заставил парня войти в автобус.
"Всего не расскажешь, - улыбается Кузьма Данилович, - да и ни о ком конкретно говорить нельзя, тем более называть фамилии. Многие агенты еще живы, однако встречаться с ними запрещено. Помню, в начале 90-х годов, когда жил в Душанбе, всей семьей поехали на природу. Неожиданно встретившийся человек назвал меня по фамилии, под которой я значился среди агентуры. Я извинился, мол, вы меня с кем-то перепутали. А внучка удивилась: "Дедуля, у тебя две фамилии?" Пришлось, как мы говорим, легендироваться".
Ради России
Не стараясь обидеть разведчика Генштаба, пусть и недействующего - все-таки ему уже девятый десяток, я поинтересовался, зачем держать в строгом секрете тайны чуть ли не полувековой давности? Кузьма Данилович ответил емко: "Тайны, в отличие от людей, с возрастом не стареют".
Есть такие секреты, в том числе и афганские, которые еще долго будут находиться за семью печатями. Хотя наших солдат и офицеров уже давно нет в Афганистане, интерес к этой горной стране по-прежнему велик.
Сейчас главное для разведки - борьба с терроризмом, с талибами, угрожающими целостности среднеазиатских стран СНГ, с наркотрафиком. Ведь не секрет, что круглые сутки из Афгана тайными тропами тянутся караваны белой смерти. Так что новые времена диктуют и новые задачи. Неизменным остается одно - безопасность России.
Досье "АиФ"-Северный Кавказ"
Полковнику в отставке Кузьме Малкову 14 ноября исполнилось 84 года. После окончания Свердловского пехотного училища воевал на Карельском фронте, получил тяжелое ранение. В 1945 году был направлен в Высшую школу ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, затем на разведывательные курсы при академии им. Фрунзе. Служил в Таджикистане. До 1975 года занимал различные должности в структурных подразделениях Главного разведывательного управления Генерального штаба. Имеет несколько боевых орденов и медалей.