Примерное время чтения: 4 минуты
153

Евгений Болховитин: "Пограничники помогают строить мирную жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Северный Кавказ - один из самых стратегически важных приграничных регионов страны.

Государственная граница проходит в основном в горах, и пограничники несут нелегкую службу подчас в труднодоступных районах. 28 мая воины в зеленых фуражках отметят профессиональный праздник.

В канун Дня пограничника мы предлагаем вам воспоминания одного из самых известных на Северном Кавказе ветерана погранвойск - генерал-полковника в отставке Евгения Болховитина, ныне - депутата краевой Думы.

Индикатор доверия

- Главное, о чем я никогда не забуду, - говорит Евгений Васильевич, - это служба на Кавказе. С ней связаны две серьезные военные кампании. В них я потерял нескольких близких друзей. Особый этап - уникальная и пока что единственная в мировой истории погранично-десантная операция "Аргун", которую мы провели успешно, не потеряв на первоначальном этапе ни одного военнослужащего. Потом, конечно, пришлось серьезно воевать с боевиками и терять солдат, офицеров...

20 декабря 1999 г. воины в зеленых фуражках при поддержке бойцов в голубых беретах десантировались в Аргунском ущелье Чечни, перекрыв 82-километровый участок российско-грузинской границы, не охранявшийся со времен распада СССР. Отсутствие контроля этого рубежа с обеих сторон давало сепаратистам возможность беспрепятственно получать помощь от международных террористических организаций и ходить на отдых и тренировки в Панкисское ущелье Грузии. Проведение операции коренным образом изменило ход второй чеченской кампании в пользу федеральных сил. А приход пограничников в Итум-Калинский и другие высокогорные районы Чечни стабилизировал обстановку в "горячей точке" и во многом помог местному населению начать строить новую мирную жизнь.

- Приходилось нам заниматься и этим, - вспоминает Болховитин. - К нам обращались жители горных аулов, чтобы мы помогли восстановить власть, наладить медобслуживание. Мы даже создавали мини-школы. Естественно, повышался и авторитет пограничников. На Кавказе условия в моральном плане суровые, и местные никогда не назовут ребенка именем своего врага. В одном далеком селении в Чечне женщина собиралась рожать, но она была в очень тяжелом состоянии. Мы вывезли ее на вертолете во владикавказский госпиталь. Она благополучно родила сына и назвала его Константином в честь тогдашнего командующего погранвойсками генерала Тоцкого. А это очень серьезный показатель доверия местных жителей к пограничникам.

В тесном контакте

Пограничники всегда стараются установить тесные контакты с жителями территорий, где они дислоцируются.

- Это непреложное условие и специфика погранслужбы, - подтверждает Евгений Болховитин. - Когда впервые в Дагестане мы стали выставлять погранзаставы, там о пограничниках местные жители вообще не слышали. Не представляли, что через новую госграницу РФ уже не будет свободного доступа на сопредельную территорию. Нам помогли два случая. Дело было в Цунтинском и Цумадинском районах Дагестана, где пограничников встретили невесело. Там банды, пришедшие с грузинской стороны, попытались угнать стада местных жителей. Пограничники догнали эти банды и вернули скот. Тогда кардинально изменилось отношение к нам. Мы ощущали большую помощь. Нам бесплатно поставляли продукты. Женщины стирали белье солдатам. Многие из безработных местных молодых парней служили и служат на наших погранзаставах - совершают героические подвиги. Например, два парня из Дагестана, которые уничтожили известного бандита Гелаева и сами погибли. Посмертно им присвоено высокое звание Героя России.

Генерал Евгений Болховитин отмечает еще несколько специфических черт, присущих воинам в зеленых фуражках.

- Первое, пограничники всегда служат в очень далеких глухих местах. Второе - специальная подготовка к несению службы, особенно морально-психологическая. Надо понимать свою линию поведения по отношению к границе, к жителям приграничья и сопредельной территории. Пограничники должны очень четко знать, когда можно, а когда категорически нельзя применять оружие. Пограничник натренирован лучше, чем военнослужащий другого рода войск. Главное - умение солдата или сержанта в отрыве от подразделения, иногда даже не имея с ним связи, выполнить свою задачу правильно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах