aif.ru counter
128

В КЧР открылась посмертная фотовыставка героя-спецназовца

АиФ-СК №49 05/12/2012
Фото: АИФ

В Черкесске открылась выставка фоторабот погибшего при исполнении сотрудника СОБРа Андрея Ленева. Он мечтал об этой выставке, выбирал работы, но не дожил до нее. Через пять месяцев после его смерти близкие и друзья организовали уникальную экспозицию его фоторабот.

В самом пекле

Из него получился бы выдающийся фотограф. И дело тут не только в таланте. Он всегда был впереди, мужественно и твердо ступая по пути, который сам для себя однажды выбрал.

Андрей Ленев пришел в милицию 14 лет назад. Это не было абстрактное желание работать в органах. Андрей осознанно и настойчиво шел к своей цели – отряд специального назначения. Туда берут только самых лучших – и он стал лучшим. Первой серьезной школой мужества стала Чечня. По ту сторону мирной жизни, в «горячих точках», нет пафоса игры или лицедейства, там сразу становится понятно, кто в действительности чего стоит. Андрей тогда, может быть, впервые доказал, что выбор его не случаен, спецназ стал его призванием.

Потом было еще много спецопераций, мгновений, когда за секунды нужно принимать единственно правильное решение. Те, кто шел с ним, а чаще всего за ним, твердо знали, что Андрей не подведет, не станет искать безопасное место, чтоб отсидеться, он будет идти первым и, если надо, всегда прикроет. Он был надежным и настоящим, за это в отряде его уважали и любили. В 2006 году за смелые решительные действия при проведении боевых операций Андрей получил краповый берет.

Карачаево-Черкесия – относительно спокойный регион Северного Кавказа. Чего стоит это спокойствие, знают только те, кто ежедневно сталкивается с проявлением экстремизма, кто занимается ликвидацией незаконных вооруженных формирований.

Не единожды Андрею приходилось быть в авангарде спецопераций на территории республики. И каждый раз боевики оказывали бойцам СОБРа ожесточенное сопротивление. Одной из таких операций стала ликвидация в 2009 году бандформирования на заброшенной кошаре в урочище Ачалы-Кышлык. На счету бандитов были убийства сотрудников МВД и ФСБ, ими же готовился крупный теракт. Кошара была окружена спецназовцами. Члены банды отчаянно пытались прорваться через оцепление в лес. Неожиданно по группе Андрея был открыт огонь из лесного массива.

Ленев отреагировал моментально, вызвал огонь на себя, дав тем самым возможность другим ребятам обойти бандита сзади и уничтожить его. Остальные боевики попытались скрыться через ущелье, их преследование возглавил Андрей, который был ранен одним из бандитов, но, несмотря на это, продолжал борьбу. Благодаря его ответному огню противник не смог вести прицельную стрельбу по бойцам спецназа. Соратники Андрея приблизились вплотную к преступникам и обезвредили их.

Его горы

Значительная часть спецопераций на Северном Кавказе проходит в горах. Андрей знал и любил горы, а еще он умел их слышать и понимать. Это замечаешь, когда смотришь на его фотографии. Величие и невероятная красота «его гор» сочетались с трогательной первозданностью и обволакивающим спокойствием, которое присуще только исполинам.

Андрей не просто увлекался фотографией, он не мог не фотографировать. Это было хобби, которое дает жизненную силу, благодаря которому в глазах человека живет огонь. Его фотографии можно смело поставить в один ряд с фотоработами профессионалов. Андрей был постоянным участником и победителем Всероссийского фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд».

Искренность, с которой Андрей смотрел на мир, невероятный драйв и жизнелюбие, как магнитом, притягивали людей. И нет ничего удивительного, что у него было очень много друзей, Андрей просто шел вперед, говоря о себе, как о счастливом человеке – у него была любимая работа и надежные друзья.

А еще у него были его горы. Покорить Эльбрус – высочайшую точку Европы – мечтают многие. На самой вершине оказываются только избранные – те, кого «пустила» гора. Андрей не раз был на вершине, в один из походов над снежным исполином был поднят флаг спецназа.

Говорят, что горы любят романтики. Может быть, это и так, но кроме романтизма есть еще кое-что. Это непреодолимый дух внутренней свободы, невероятная смелость, сила духа и умение вести за собой. Все это можно было полностью отнести к Андрею, который, помимо фотографии и альпинизма, всерьез увлекался парапланеризмом и прыжками с парашюта.

Ему не раз предлагали более спокойную, «мирную» работу. Последний год он и сам задумался о том, чтобы уйти, но что-то все-таки не отпускало… Он как будто бы ждал сигнала, некоего знака, говорящего, что пора остановиться.

До смерти - три метра

Последний бой Андрея начался в семь часов вечера 19 декабря 2011 года. В квартире жилого дома села Учкекен были заблокированы члены бандгруппы, находившиеся в федеральном розыске. Боевики шли до конца. Это было понятно по тому отчаянному сопротивлению, которое они оказывали силовикам. Руководил боевой группой Ленев. Собровцы выманили из укрытия и уничтожили двоих боевиков, нужно было понять, что с третьим. Андрей, прикрывая молодого бойца, пошел вперед и с расстояния трех метров был сражен автоматной очередью. Пробив каску, пуля прошла через голову навылет. Чудом оставшись в живых, Андрей в течение полугода боролся за жизнь, перенес несколько операций, но ранение оказалось слишком серьезным – в конце июня этого года его не стало.

Выставка, открывшаяся в Черкесске, - это не просто качественные, мастерски исполненные фотоработы, это мир глазами Андрея Ленева, чья жизнь вместила в себя столько яркости и смысла, сколько хватило бы на несколько обычных жизней. Это мир глазами человека, идущего впереди, освещающего и показывающего другим путь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах