Во Владикавказ переехала семья беженцев с Украины. Маленьких девочек – 3,5 и 2,5 лет – на родину в Северную Осетию привезли мама и бабушка. Их отец погиб в автокатастрофе незадолго до рождения младшей, Нади. «Мы из Луганской области, – рассказывает бабушка Надежда Миленная. – Но жить в приграничном посёлке после известных событий стало совсем невыносимо. Я очень боялась за внучек, обе – гражданки России, родились во Владикавказе. В поликлинику уже страшно было их водить, стали говорить, что свидетельства неплохо бы поменять на украинские». А когда из Луганска пришло сообщение, что на дверях пишут: «Здесь живут москали», Миленная не стала ждать – собрала своих и повезла на Кавказ.
– Люди здесь многое пережили, к детям отношение очень тёплое, и нас приняли душевно. Предоставили на первых порах общежитие, мебель, посуду, даже игрушки внучкам. На Украине заморозили все выплаты, а у нашей младшей – порок сердца, надо регулярно лекарства покупать, а на что? Здесь я даже на приёме у главы республики была, Таймураз Мамсуров лично обещал нам помощь, – говорит женщина.
Сегодня девочки – Лариса и Надя Малиевы – ходят в детский сад, там же будет работать нянечкой их мама, временная работа есть у бабушки. Но душа болит за родных на Украине. «Единственному племяннику – 16, таких юнцов уже грозят ставить под ружьё, надеюсь, они смогут выехать к нам, в РСО-Аланию. Да, в СМИ говорят, что на Кавказе опасно, но нам здесь хорошо и спокойно, народ доброжелательный и отзывчивый».
Без ажиотажа
Своим гостеприимством Кавказ славился всегда, но после распада СССР, вооружённых конфликтов на разных рубежах, когда поток беженцев, в основном этнических русских, хлынул в том числе на Ставрополье, особого восторга у местных это не вызывало. Люди, вынужденные оставить насиженные места, и спустя 20 лет нередко сталкиваются с откровенной неприязнью и злобой, оставаясь чужими. Специалисты объясняют это неустроенностью и социальными проблемами.
– На Северный Кавказ в целом не стремятся переезжать, – констатирует начальник аналитического отдела межрегионального управления Федеральной миграционной службы России в СКФО Василий Терещенко. – Экстремизм, терроризм, безработица – люди боятся сюда ехать, в том числе и беженцы с Украины. Наплыва мы не ожидаем. Это скорее характерно для приграничных областей – Ростовской, к примеру.
Тем не менее, оказалось, что желающих переселиться с Украины на Кавказ гораздо больше, чем одна семья. По последним данным, с заявлениями о предоставлении статуса беженца в миграционную службу РСО-А обратились уже 53 человека (36 семей). В других регионах СКФО пока заявок нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть