aif.ru counter
527

Едут семьями. Готов ли СКФО принять беженцев из Украины

АиФ-СК №16 16/04/2014
Пресс-служба главы Северной Осетии

Во Владикавказ переехала семья беженцев с Украины. Маленьких девочек – 3,5 и 2,5 лет – на родину в Северную Осетию привезли мама и бабушка. Их отец погиб в автокатастрофе незадолго до рождения младшей, Нади. «Мы из Луганской области, – рассказывает бабушка Надежда Миленная. – Но жить в приграничном посёлке после известных событий стало совсем невыносимо. Я очень боялась за внучек, обе – гражданки России, родились во Владикавказе. В поликлинику уже страшно было их водить, стали говорить, что свидетельства неплохо бы поменять на украинские». А когда из Луганска пришло сообщение, что на дверях пишут: «Здесь живут москали», Миленная не стала ждать – собрала своих и повезла на Кавказ.

– Люди здесь многое пережили, к детям отношение очень тёплое, и нас приняли душевно. Предоставили на первых порах общежитие, мебель, посуду, даже игрушки внучкам. На Украине заморозили все выплаты, а у нашей младшей – порок сердца, надо регулярно лекарства покупать, а на что? Здесь я даже на приёме у главы республики была, Таймураз Мамсуров лично обещал нам помощь, – говорит женщина.

Сегодня девочки – Лариса и Надя Малиевы – ходят в детский сад, там же будет работать нянечкой их мама, временная работа есть у бабушки. Но душа болит за родных на Украине. «Единственному племяннику – 16, таких юнцов уже грозят ставить под ружьё, надеюсь, они смогут выехать к нам, в РСО-Аланию. Да, в СМИ говорят, что на Кавказе опасно, но нам здесь хорошо и спокойно, народ доброжелательный и отзывчивый».

Без ажиотажа

Своим гостеприимством Кавказ славился всегда, но после распада СССР, вооружённых конфликтов на разных рубежах, когда поток беженцев, в основном этнических русских, хлынул в том числе на Ставрополье, особого восторга у местных это не вызывало. Люди, вынужденные оставить насиженные места, и спустя 20 лет нередко сталкиваются с откровенной неприязнью и злобой, оставаясь чужими. Специалисты объясняют это неустроенностью и социальными проблемами.

– На Северный Кавказ в целом не стремятся переезжать, – констатирует начальник аналитического отдела межрегионального управления Федеральной миграционной службы России в СКФО Василий Терещенко. – Экстремизм, терроризм, безработица – люди боятся сюда ехать, в том числе и беженцы с Украины. Наплыва мы не ожидаем. Это скорее характерно для приграничных областей – Ростовской, к примеру.

Тем не менее, оказалось, что желающих переселиться с Украины на Кавказ гораздо больше, чем одна семья. По последним данным, с заявлениями о предоставлении статуса беженца в миграционную службу РСО-А обратились уже 53 человека (36 семей). В других регионах СКФО пока заявок нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах