1194

«Армия меняет к лучшему». «Афганец» о призыве, Сирии и женщинах в форме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК №41 11/10/2017
Сергей Скрипаль: «Мы не могли не воевать в Афганистане» (Кандагар, Сергей Скрипаль в центре).
Сергей Скрипаль: «Мы не могли не воевать в Афганистане» (Кандагар, Сергей Скрипаль в центре). / Сергей Скрипаль / Из личного архива

Тихий час для новобранца

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Вашего сына призвали в армию, когда срок службы сократили до года. Как считаете, за 12 месяцев можно обучить призывника необходимым навыкам?

Фото: Из личного архива. Сергей Скрипаль. 

Сергей Скрипаль: Да, Сергей надел военную форму как раз тогда, когда срок уменьшили с полутора лет до года. 

Мне приходилось слышать жалобы от отцов-командиров: года мало, только обучили ребят азам – и тут дембель. Думаю, чтобы рядовых не нужно было учить таким элементарным вещам, как, скажем, разборка-сборка автомата Калашникова, нужно вернуть в школу уроки начальной военной подготовки.

– Вам довелось побывать в одной из воинских частей  Карачаево-Черкесии. Какие впечатления?

– По-доброму завидую ребятам, которые сейчас служат. (Улыбается.)

– Почему?

– Потому что им не приходится, как нам когда-то, наматывать портянки – на смену сапогам пришли берцы. Не надо им и выдумывать, как запихнуть в солдатский сидор всё необходимое, ведь сейчас у них специальные рюкзаки. А когда увидел, каким комфортным стал солдатский быт, был шокирован! Дневной сон, столовая с разнообразным меню.

Наконец-то ушли в прошлое пресловутая чистка картошки или надраивание полов. Словом, всё сейчас в армии подчинено исключительно боевой и специальной подготовке. Военная техника нового поколения тоже впечатляет.

Куда девать экономистов?

– О дедовщине сейчас почти не слышно.

– Над её искоренением хорошо поработали и в армии, и в правоохранительных органах. Но многое по-прежнему зависит от командира подразделения.     

Досье
Сергей Скрипаль. Родился в Темиртау (Казахстан). Срочную службу проходил в Афганистане. Известен как автор романов и повестей «Контингент», «Солдат», «Мой друг ­ предатель» и других. Окончил Ставропольский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы», в 90­-е годы работал в школе педагогом, а потом директором.
Кстати, в той самой части в КЧР мне посчастливилось пообщаться с одними и теми же призывниками дважды: когда их только призвали и когда срок службы подошёл к концу. Я их не узнал! Парни не просто повзрослели. В них появились какая-то особенная сила и уверенность в себе. То, что увидел, хорошо передаёт изречение «Солдат ребёнка не обидит». А ведь они не участвовали в боевых действиях, просто отслужили год в армии. К лучшему поменяла армия моего сына и племянника.

– Если раньше было много уклонистов, то сегодня  противоположная тенденция: многие хотят служить, но не всех призывают.

– Знакомый командир-связист недавно пожаловался: специалистов не хватает. В первую очередь в войска сейчас попадают ребята с техническими специальностями. Они нарасхват. Но таких ведь меньшинство! А какое применение можно найти новобранцу с образованием юриста или экономиста? Если только на штабной, канцелярской работе.

– Вы бы хотели, чтобы наша армия стала полностью контрактной?

– Контрактники потихоньку замещают срочников. Это, наверное, правильно. Думаю, мужчин, находящихся на гражданке, достаточно время от времени призывать на военные сборы. А основные боевые задачи должны выполнять профессионалы.

– Всё чаще предлагают ввести обязательный призыв для женщин.

– У нас что, мужчин в стране не осталось? Я - против. А кто детей рожать будет? Кто мужчин дома ждать останется? (Улыбается.)

Война с невидимками

– Вы воевали в Афганистане. Присутствие наших войск в Сирии – это тоже интернациональный долг?

– Как в своё время мы не могли не воевать в Афганистане, так и сейчас наше присутствие в Сирии необходимо. Кстати, задачи примерно одинаковые тогда и сейчас.

Афганистан всегда имел огромное геополитическое значение. Находясь там, мы могли изнутри контролировать политические процессы на перепутье между Востоком и Западом, обеспечивать безопасность наших южных границ. А когда вывели войска, сразу резко ослабили свое влияние в Азии. Это привело к многим драматическим последствиям, в том числе и к развалу СССР.

В Сирии наше присутствие тоже необходимо – как сдерживающий фактор, как гарантия некоего равновесия в мире. Если есть страны, раскачивающие ситуацию на планете, значит, должен быть и противовес. А без демонстрации военной мощи равновесия достичь сложно.  

– Почему так много юношей с Северного Кавказа сейчас воюют в Сирии на стороне боевиков?   

– Думаю, главные факторы, побуждающие туда ехать, – это нищета, безработица, отсутствие социальных лифтов.

– Ваш прогноз: когда война там закончится?  

– То, что сейчас происходит в Сирии, трудно расценивать как войну. Это, скорее, длительная военная операция. Ведь там нет фронтов. Воевать приходится с террористами. А это противник-невидимка. Поэтому не берусь ничего прогнозировать.

 Противостояние Украины с Донбассом и Луганщиной тоже может стать затяжным?

– Да, думаю, там узлы развяжутся нескоро. Слишком далеко всё зашло.  Жалко простых людей, которые стали заложниками этой ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах