aif.ru counter
348

Учись и не дерись. Военный комиссар о том, каким должен быть армеец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК №8 21/02/2018
Вся жизнь Владимира Тельнова связана с армией
Вся жизнь Владимира Тельнова связана с армией © / Владимир Тельнов / Из личного архива

Защитник под защитой

Марина Тимченко, «АиФ - СК»: Сегодня с Днём защитника Отечества поздравляют всех мужчин: и тех, кто служит, и тех, кто вообще никогда оружия в руках не держал. Как к этому относитесь?

Владимир Тельнов: Меняется государство, руководители, строй. Но сущность армии, сущность защитника Отечества не меняется.

Тех, кто вообще никогда не служил, немало. Причины бывают разными. В том числе и состояние здоровья. Но ничего страшного. Россия славится как раз тем, что если будет необходимость, все забудут про свои болезни и встанут на защиту.

Я считаю, каждый мужчина – защитник своего Отечества.

– За последнее десятилетие армия сильно изменилась. Как оцениваете эти перемены?

– Обороноспособность страны повысилась. Для военнослужащих много позитивных перемен. Социальный пакет стал гораздо весомее. Сейчас не осталось уже офицеров, которые не обеспечены жильём и которые после увольнения в запас годами ждут квартир. Денежное содержание намного увеличилось.

Недавно пришло указание разобраться, устроены ли дети военных в детсады, приложить максимум усилий, чтобы обеспечить жён военнослужащих работой.

Плюс медобслуживание. Плюс льготы участникам боевых действий, ветеранам военной службы.

Военный человек сегодня не забыт и не брошен, он защищен по всем позициям, я считаю. И у него появилась реальная возможность полностью отдавать себя службе, не заморачиваясь на решение социальных проблем.

– Наверное, эти перемены сказываются и в целом на отношении к армии. В 90-е мысль о призыве у многих вызывала ужас. А сегодня желающих служить хватает?

– Сейчас совершенно иная ситуация. Призываем в ряды Вооруженных сил примерно 7 тысяч ребят в год. Плюс 2-3 тысячи заявляют о желании пойти на контракт (это не только те, кто уже отслужил срочную службу, но и выпускники вузов и ссузов, у них есть теперь такая возможность). Плюс около тысячи ребят подают заявления на поступление в военное училище. И половина из них поступает.

У нас традиционно много юношей, желающих стать офицерами. Казачий край, патриотическое воспитание на высоком уровне. Кроме того, ребята видят, чем занимаются выпускники гражданских вузов, как живут. Сравнивают с тем, что имеют на выходе выпускники военных училищ. И делают выводы.

– А уклонистов много?

– Практически нет. Нам удалось донести до сознания родителей и ребят, что нет смысла уклоняться. Служба идет один год. Почти все призывники служат на территории Южного военного округа. В боевых действиях срочники не участвуют. Ну и зачем создавать себе трудности?

Досье
Владимир Тельнов. Родился в селе Шуани Ножай­Юртовского района Чечено­Ингушской АССР. Школу окончил в Зеленокумске. Срочную службу проходил в морских частях Пограничных войск. Учился в Донецком высшем военно­политическом училище и Академии Вооруженных сил. Служил в Закавказье. В 2008 году был назначен военным комиссаром КЧР. В 2012 году возглавил Ставропольский крайвоенкомат. Женат, два сына, внук и внучка.

Ну, вот, допустим, спрятался ты от призыва. Что дальше? Статья, которая возбуждается в отношении уклониста, срока давности не имеет. Всю жизнь тебя будут искать, и всю жизнь придется скрываться. И надежда на то, что в 27 лет ты придешь и получишь военный билет, напрасная. Сейчас тем, кто не проходил военную службу без уважительных причин, выдается лишь справка. И куда ты пойдёшь с ней работать? Никуда. Есть уже и судебные прецеденты по этому поводу.

А вдруг война?

– Что бы вы посоветовали ребятам, которые собираются связать жизнь с армией?

– Тем, кто реально хочет служить – собирается в военное училище поступить или планирует подписать контракт, – нужно правильно расставить для себя приоритеты. Сразу, с того самого момента, как эта мысль в голове возникла.

Во-первых, нужно вести себя так, чтобы ни в коем случае не попасть ни в какую криминальную историю. Даже самое незначительное преступление может поставить крест на этих планах. Допустим, подрался парень. Незначительное преступление. В суде стороны примирились, всё завершилось благополучно, не посадили. Но в личном деле уже есть пометка о судимости. Дорога в ряды Вооруженных сил закрыта.

Во-вторых, надо заботиться о своём здоровье, отказаться от вредных привычек. Потому что ограничения по здоровью не только не позволят строить карьеру профессионального военного, но и серьёзно сузят возможности срочной службы. В целом у нас на Ставрополье ребята более здоровые и спортивные, мы в числе лидеров по стране по количеству годных к службе без ограничения.

В-третьих, надо заниматься своим образованием. В школе нормально учиться, записаться в ДОСААФ.

– Вы много лет были военным комиссаром Карачаево-Черкесии. Как кавказские юноши относятся к службе в армии? Чем отличаются от своих ставропольских сверстников?

– Точно такие же ребята! Спортом занимаются, может, побольше, особенно борьбой, единоборствами. Ну и для регионов, где ситуация с работой напряженнее, чем на Ставрополье, служба в армии повышает шансы на успешное трудоустройство в дальнейшем.

– Как считаете, когда-нибудь Российская армия полностью на контракт перейдет?

– Думаю, нет. Есть такое понятие – мобилизационная составляющая. Люди, которые отслужили срочную службу, уходят из армии, но уходят в запас. Если мы будем ориентироваться только на контрактников, у нас этот запас будет уменьшаться, а он должен быть приличным, от него зависит обороноспособность страны.

– Неужели сегодня, в XXI веке, мы боимся, что начнется война и на нас кто-то нападет?

– Да вы посмотрите вокруг! Войны идут нескончаемо! Пусть не у нас. Но, думаете, мало желающих сделать так, чтобы и здесь шли боевые действия? Если бы у нас не было сильной армии, если бы не было у нас такой колоссальной истории побед над врагами, нас бы уже по кускам растащили!

Кто-то возмущается, дескать, дожились, Россией уже весь мир пугают. А я наоборот считаю: пусть боятся! Тогда и лезть к нам не будут.

– За событиями в Сирии следите? Что, на ваш взгляд, там происходит? Зачем мы вообще в это ввязались?

– Если там не будет победы, террористы сюда придут. У них ведь мысль была не только Сирию взять, а построить свой мир. А зачем нам нужно, чтобы на нашей территории кто-то строил средневековое, мракобесное псевдогосударство? Поэтому мы в это и ввязались, чтобы себя защитить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах