aif.ru counter
405

Спецы для армии. Каждый второй призывник получает специальность водителя

АиФ-СК №12 18/03/2015
Виталий Колбасин / АиФ

Служить готовы

«В прошлом году мы направили в ряды Российской армии 1004 человека, 625 из них – специалисты, – говорит начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата КЧР Александр Чернышов. – В основном это водители категории «С». Все они прошли специальную подготовку в Региональном центре военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе».

 Филиалы Центра есть в разных районах республики, здесь парни не только осваивают теорию вождения и учатся управлять военным транспортом. Общая физическая подготовка, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка оружия, патриотическое воспитание –
весь комплекс знаний, необходимый будущему защитнику Отечества.

Обучают их на военных машинах, состоящих на вооружении, так что, попав в войска, «срочники» готовы сесть за руль.

«Безусловно, это большой плюс, – отмечает Чернышов, – ребята занимаются с полной отдачей, прекрасно понимают, что им это нужно. Обучение бесплатное. Это и возможность получить профессию, которая пригодится после демобилизации».

«Рулевые» в погонах

Учебный год для будущих армейцев весеннего призыва из Ингушетии начался 1 октября 2014-го.

«Программы разные, готовим водителей грузовых автомобилей, грузовых с прицепом, автобусов, занятия для некоторых групп стартовали 15 января этого года, – рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РИ Заурбек Гадаборшев. – Те, кто завершил обучение, проходят военно-экзаменационную комиссию, при положительном результате получают удостоверение и затем сдают на права в ГИБДД».

В 2014-м из республики было призвано 650 человек, половина из них – с военно-учётной специальностью.

На Ставрополье призывникам предлагают более десяти разных направлений – это самый большой показатель по СКФО. Более 1600 будущих «срочников» к новому призыву уже получили «корочки» водителей автомобильных пневмоколесных кранов, топливозаправочных средств, плавающего гусеничного тягача, боевых машин БТР-80, тягачей МТЛБ, автомобилей категории «С», «Д», «Е».

Как отмечают в пресс-службе Южного военного округа, каждый водитель БТР-80 во время обучения проходит 15-часовой курс вождения, а водители категории «С» совершают марш-бросок в 100 километров по пересечённой местности, да ещё с препятствиями. В общей сложности из края этой весной планируется призвать почти 3000 парней, больше половины из них владеют воинской специальностью. Ребята с Северного Кавказа служат Отечеству по всей стране – от Калининграда до Находки. Но большая часть призывников будет нести службу в родном – Южном военном округе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах